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신선 농산물내 식중독균 검출 방법의 비교 분석
Comparative Analysis of Detection Methods for Food-borne Pathogens in Fresh-cut Agricultural Materials 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.1, 2021년, pp.10 - 16  

장혜정 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  김혜정 (경상남도 보건환경연구원) ,  박지인 (경상남도 보건환경연구원) ,  유선녕 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  박보배 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  하강자 (경상남도 보건환경연구원) ,  안순철 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  김동섭 (부산대학교 생명자원과학대학 식품공학과)

초록
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건강에 대한 관심 증대와 1인 가구 증가라는 사회구조적인 변화로 이용하기 편리한 농산물에 대한 소비가 증가하고 있다. 대부분의 신선 농산물은 가열하지 않고 섭취하는 경우가 많기 때문에 식품 매개 병원체에 쉽게 노출될 수 있어 세계적으로 과채류가 원인인 식중독 사고의 보고가 증가하고 있다. 이에 본 연구에서는 신선 농산물의 미생물학적 품질을 평가하고 식중독균 검출 방법을 비교 분석하고자 하였다. 신선 농산물 중 채소류 129건을 구입하여 배양기반 방법으로 식중독균을 분석한 결과, non-pathogenic Escherichia coli (3.9%), Bacillus cereus (31.8%), Clostridium perfringens (5.4%), Yersinia enterocolitica (0.8%), enterohemorrhagic E. coli (0.8%)가 검출되었다. 이러한 식중독균의 분석에는 증균 배양과정이 중요하게 작용을 하며 균주의 순수 분리 및 확인 동정에까지 상대적으로 많은 시간과 노력이 요구된다. 따라서 증균 배양의 과정 없이 식중독균을 신속하게 검출 할 수 있는 PCR-DGGE를 수행하여 배양 기반의 분석법과 비교하였다. 비병원성 대장균은 배양 기반 방법에서 검출되지 않았음에도 PCR-DGGE에서는 검출된 경우가 2건이 있었다. 본 연구에서 사용한 대장균 정량 분석방법은 시료를 10배 희석한 후 배양하는 과정에서 시료의 손실 가능성과 검출 한계가 높은 단점으로 PCR-DGGE가 균종의 확인에 더욱 용이할 것으로 보였다. 저위해성 식중독균은 배양 기반 방법보다 PCR-DGGE에서 검출 한계가 높은 것으로 보였다. 고위해성 식중독균은 배양 기반 방법보다 PCR-DGGE (10 CFU/g)에서 검출 한계가 낮아 균종 확인과 검출에 용이하다고 판단되었고 이를 통해 채소류에서 고위해성 식중독균의 잠재적 위험성을 확인하였다. 본 연구의 결과는 신선 농산물의 미생물 위해 평가와 기준 설정을 위한 기초 자료로 활용될 수 있으며 신선 농산물 관련 식중독균 검출 방법의 개선과 식중독 발생 예방에 기여할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of fresh-cut agricultural materials is increasing due to increased public interest in health and the increase of single-person households. Most fresh-cut agricultural materials can be eaten without heating, thus easily exposing the consumer to food-borne pathogens. As a result, food-...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • Therefore, fresh-cut agricultural materials in markets were purchased in form of vegetables to analyze foodborne pathogens. In this study, it was intended to provide basic data for microbiological risk assessment and improvement of detection methods for food-borne pathogens. In addition, it aimed to recognize the risk of food-borne diseases related to fresh-cut agricultural foods and products and to provide a basis for preparing regulation of microbiological standards.
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