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삼채잎 향기 성분 분석과 항산화 및 항염 효과 연구
Analysis of Aroma Components by Part of Allium Hookeri and Research on Antioxidant and Anti-inflammatory 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.38 no.1, 2021년, pp.263 - 270  

신민철 ((재)광주과학기술진흥원) ,  정숙희 (남부대학교 향장미용학과)

초록
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삼채는 Allium 속 식물로써, 항산화, 항염 및 항균 등에 대한 선행연구가 실시되어왔지만, 정유 추출로써의 연구는 미비한 실정이다. 그에 본 연구는 삼채 잎, 뿌리, 통 부위에 대한 정유 추출에 따른 GC-MSD, 삼채잎의 세포독성, 항산화, 항염을 확인하여 화장품 소재로서의 가능성을 확인하였다. 삼채잎, 뿌리, 통부위의 정유추출 수율은 0.01, 0.02, 0.01%로 확인되었고, GC-MSD 향기성분을 분석한 결과 삼채잎 정유의 주요 성분은 Diallyl trisulfide(34.02%)와 Methyl allyl trisulfide(25.14%)으로 나타났다. 세포독성이 확인되지 않은 10%의 농도에서 NO 생성 39.69%억제, DPPH 라디칼 소거활성 88.26%를 보였다. 이를 통하여 삼채 잎 정유는 화장품 및 식품 산업분야에서 항산화 및 항염 효능이 있는 원료로서 유용하게 활용 가능성을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Allium Hookeri is a plant of the genus Allium, and prior research has been conducted on antioxidant, anti-inflammatory and antibacterial, but studies on essential oil extraction are insufficient. Therefore, in this study, GC-MSD was performed by extracting essential oils for Allium Hookeri leaves, r...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 27%로 삼채잎에서 가장 많은 휘발성 유기성분을 확인하였다. 또한 한 분자에 세 개의 황을 함유하고 있는 Diallyl trisulfide가 삼 채 잎 정유 추출물에서 가장 높은 비율이 분석되고, 삼 채 뿌리와 통삼채에는 분석되지 않았던 황화합물들이 분석되어, 삼채뿌리, 통삼채보다 높은 효능을 기대할 수 있는 삼채잎 정유에 관한 효능 연구를 진행하였다.
  • 본 연구는 삼채의 부위별 정유추출을 통한 향기 성분 확인과 삼채잎의 항산화 및 항염 효능을 확인함으로써, 화장품 및 식품소재로서의 활용 가능성을 알아보기 위하여 수행하였다. 지용성 성분추출에서 삼채잎, 통삼채, 삼채뿌리의 수율은 0.
  • 이를 바탕으로 free radical을 가지고 있는 활성산소의 피부 노화를 방지할 가능성의 여부를 판단하여 삼채잎 정유가 항산화 소재로 이용이 가능한 지를 알아보았다.
  • 실정이다. 이에 본 연구에서는 삼채의 부위별 휘발성 성분분석과 삼채잎 정유의 세포독성, 항산화, 항염 효과를 검증할 기초자료로 제공하고자 한다.
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