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자동화 HPLC/SPE/HPLC 시스템(Sepbox system)을 활용한 고추 잎 (leaf of Capsicum annuum L.) 추출물 분리 및 α-glucosidase 억제 활성 물질 탐색
Rapid separation of Capsicum annuum L. leaf extract using automated HPLC/SPE/HPLC coupling system (Sepbox system) and identification of α-glucosidase inhibitory active substances 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.1, 2021년, pp.25 - 32  

김민선 (Natural Product Informatics Research Center, Korea Institute of Science and Technology) ,  진종범 (Natural Product Informatics Research Center, Korea Institute of Science and Technology) ,  이정환 (Natural Product Informatics Research Center, Korea Institute of Science and Technology) ,  안혜숙 (Marine Biology Research Division, National Marine Biodiversity Institute of Korea) ,  판철호 (Natural Product Informatics Research Center, Korea Institute of Science and Technology) ,  박진수 (Natural Product Informatics Research Center, Korea Institute of Science and Technology)

초록
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식물 유래 화합물은 다양한 생리활성과 구조 다양성으로 많은 연구자에게 관심을 받고 있으나 화합물 분리는 많은 시간 소요, 과량의 유기용매 소모와 분리과정 중의 활성성분의 유실 등의 어려움을 겪게 된다. 이러한 점을 극복하기 위하여 HPLC/SPE/HPLC를 결합한 Sepbox 분리시스템을 이용하여 고추잎 추출물에서 288개 분획물을 획득하였고 이 중에서 alpha-glucosidase 저해효능을 가지는 화합물인 luteolin 7-O-glucoside를 효과적으로 확인할 수 있었다. 또한 고추잎에 풍부한 플라보노이드 다당체를 가수분해함에 따라 해당 활성이 증가함을 검증하였다. 그러므로 본 연구결과는 Sepbox 시스템이 생리활성 평가와 결합할 경우 식물 내 유용물질 탐색에 효과적임을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phytochemicals include plant-derived natural products that promote and improve the human metabolism and physiological activity, and there is a lot of research to find the value of the molecules is in progress. Likewise, we obtained 288 fractions of Capsicum annuum L. extract in less than 20 h using ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 Sepbox system을 이용하여 효과적으로 추출물을 분리하고, bioassay-guide 법을 이용하여 빠르고 신속하게 α-glucosidase inhibitor 활성을 가지는 물질을 탐색하고자 연구를 수행하였다.
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