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왕까마중(Solanum nigrum L.) 열매 분말의 추출 용매에 따른 항산화 및 항균 활성
The Antioxidant and Antimicrobial Activity of Solanum nigrum L. Fruit Powder by Extraction Solvent 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.137 - 145  

신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  음영철 (삼육대학교 글로벌한국학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to investigate the antioxidant and antimicrobial activity of Solanum nigrum L. fruit powder after undergoing different extraction solvent processes. The total phenolic content of Solanum nigrum L. fruit powder measured a 14.66 GAE mg/g after undergoing ethanol extra...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 개량한 품종인 보라농 열매 분말을 탈 이온수 추출물과 에탄올 추출물로 나누어 일반성분, 항산화 및 항균 활성 등을 분석하여 까마중의 식품으로 상품 가치를 향상시키는데 기초자료로 활용하고자 실시하였다. 왕까마중 열매 분말의 일반분석 함량은 수분 6.
  • 지속적인 연구가 절실히 요구된다. 이에 본 연구에서는 국내산 까마중의 생산 및 소비 촉진을 위해서 2006년 중국 까마중과 교배하여 전라남도 농업기술원에서 개량한 보라농이라는 왕까마중 열매 분말의 일반성분과 무기질 성분 외에도 용매별 추출물의 항산화 및 항균 활성을 평가하여 식품영양 분야에서 까마중을 기능성 식품으로써 알리는 계기를 마련하고, 왕까마중의 식용으로서의 가치를향상시키는데 기초자료로 활용하고자 실시하였다.

가설 설정

  • 2) Growth inhibition size of clear zone; -: not detected, +: 8~12 mm.
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참고문헌 (31)

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