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건조방법에 따른 충주산 병풀의 영양성분과 생리활성
Nutritional Components and Physiological Activity of Centella asiatica Cultured in Chungju by Drying Method 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.34 no.2, 2021년, pp.165 - 173  

엄현주 (충청북도농업기술원) ,  신현영 (고려대학교 의생명융합과학과) ,  지영미 (충주시농업기술센터) ,  권누리 (충청북도농업기술원) ,  윤향식 (충청북도농업기술원) ,  김인재 (충청북도농업기술원) ,  송용섭 (충청북도농업기술원) ,  유광원 (한국교통대학교 식품영양학전공)

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Centella asiatica (CA) has been used as a nutritional plant as well as a traditional herbal medicine around the world. This study, quality component (proximate composition, total polyphenol, and triterpenoid compound), and antioxidant and anti-inflammatory activities of CA dried using various method...

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문제 정의

  • 현재, 병풀의 성분과 관련된 국내 연구로는 병풀 지상부 조직에서 시기별 triterpene glycoside 함량에 관한 연구(Kil 등 2018) 및 충주산 병풀을 용매추출에 따른 triterpene의 함량 평가(Shin 등2020) 등이 보고되고 있으며 본 연구진은 건조방법에 따른 일반성분, 생리활성 및 지표성분의 함량에 초점을 맞추어 진행하였다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 재배되고 있는 충주산 병풀을 이용하여 다양한 건조조건에 따른 일반성분, 항산화 및 항염증 활성을 검토하고 이에 따른 지표성분의 함량을 평가하여 충주산 병풀의 최적 건조조건을 확인하고자 하였다.
  • 사료된다. 원료 표준화를 위한 병풀 추출물의 지표성분은 asiatisoside 및 madecassoside가 적합할 것으로 나타났으며, 본 연구를 통해 건조방법에 따른 생리활성 및 활성성분이 미치는 영향을 파악하였으며, 수입산 병풀을 대체하고 지역농산물 이용확대에 기여하고자 하였다. 기능성 효과가 뛰어나 사용이 증가하고 있는 병풀을 건조방법별로 활성 및 성분을 분석하였을 때, 냉풍건조가 다른 건조방법에 비해 항산화 및 항염증 활성이 우수하고 성분의 함량이 높은 것으로 나타나 산업적으로 활용가능성이 높은 것으로 나타났다.
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