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Lactobacillus plantarum에 의한 흰 민들레 발효물의 항산화 및 광노화 억제 효과
Antioxidation and Anti-photoaging Effects of White Taraxacum Coreanum Extract by Lactobacillus plantarum 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.22 no.4, 2021년, pp.554 - 562  

홍지우 (선문대학교 식품과학과) ,  박하영 (선문대학교 식품과학과) ,  김준희 (선문대학교 식품과학과) ,  염서희 (선문대학교 식품과학과) ,  김진우 (선문대학교 식품과학과)

초록
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본 연구는 김치로부터 β-glucosidase 생산하는 Lactobacillus plantarum SM4를 분리하여 흰 민들레 발효를 수행하고 미백과 주름개선 효과를 가지는 생리활성 평가를 위해 총 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 항산화 활성, 타이로시네이즈 활성저해, 콜라게네이즈 활성저해, 자외선 차단율을 분석하였다. 흰 민들레 발효물의 총 폴리페놀 함량이 41.8±0.26 mg GAE/g DW로 열수추출물 21.4±0.67 mg GAE/g DW에 비해 2배 가량 증가하였으며 항산화 활성은 65.6±4.7%로 4배 증가하였다. 미백과 주름개선의 지표인 타이로시나아제 및 콜라게네이즈 활성저해에 있어 흰 민들레 발효물이 87.9±4.73%와 66.7±3.48%로 열수추출물에 비해 각각 2.4배와 1.5배 증가한 결과를 보였다. 흰 민들레 발효물과 열수추출물의 자외선 차단 효과를 비교하였을 때, UVA(320 nm) 차단율이 각각 64.7%와 15.2%로 측정되어 흰 민들레 발효물이 열수추출물에 비해 더 높은 효과를 나타내어 김치로부터 분리한 L. plantarum SM4가 생산하는 β-glucosidase를 발효를 통해 피부 미백, 주름 방지, 자외선 차단 효과가 증진됨을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactobacillus plantarum SM4, a strain producing β-glucosidase, was isolated from kimchi and fermented with white Taraxacum coreanum to enhance the production of bioactive compounds. The total polyphenol content(TPC), total flavonoid content(TFC), radical scavenging activity(RSA), tyrosinase inh...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서 흰 민들레 열수추출물과 발효 물의 자외선 차단 효과를 평가하기 위해 피부 진피층까지 투과하여 DNA 손상 및 활성산소종을 생성의 원인이 되는 자외선에 대해 열수추출물과 발효물의 UVA 차단 효과를 비교하였다. UVA 영역대인 320 ㎚에서 차단효과 실험을 진행하였을 때, 화학합성 자외선 차단제인 DPD(Disodium Phenyl Dibenzimidazole)에서 97.
  • 현재까지 흰 민들레 발효물을 이용한 스킨케어 제품에 항산화와 피부개선 효과에 대한 연구 및 제품의 과학적 근거가 부족한 실정으로 본 연구에서는 흰 민들레 발효를 통해 항산화, 미백과 주름방지 효과가 개선 된 화장품 소재를 생산하고자 한다. 이를 위해, 전통 발효 식품인 김치에서 L.
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참고문헌 (26)

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