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유튜브를 활용한 기초조리실습과목의 플립드러닝 적용사례 연구
A Case Study of Flipped Learning application of Basics Cooking Practice Subject using YouTube 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.5, 2021년, pp.488 - 498  

신승훈 (영남이공대학교 식음료조리계열) ,  이경수 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구는 유튜브를 활용한 기초조리실습교과목에 플립드러닝 교수학습방법을 적용하여 학습 전과 후에 따른 효과를 파악하고 학습과정을 통해 학습자의 주관적인 인식을 분석하여 교육과정이 적절히 진행되고 있는지에 대해 연구하고자 한다. 조사기간은 2020년 08월 01일부터 09월 10일까지 진행되었으며, Q방법론의 연구 설계에 따라 Q표본 선정, P표본 선정, Q소팅, 코딩과 리쿠르팅, 결론 및 논의로 총 5단계로 구분하여 진행하였다. 분석결과 제 1유형(N=5) : 선행학습 효과(Prior Learning effect), 제 2유형(N=7) : 시뮬레이션실습효과(Simulation practice effect), 제 3유형(N=3) : 자기효능감 효과 (self-efficacy effect)로 각각 고유의 특징을 가진 유형으로 분석되었다. 결과적으로 유튜브를 활용한 기초조리실습과목의 플립드러닝 교수학습방법을 적용함으로서 적극적인 학습자들에게는 수업의 흥미유발, 자신감 상승 등의 긍정적인 효과가 나타났으나 일부 학습자의 경우 수업운영방식의 시스템이해 부족, 타 과목에 비해 실습회수 부족 등은 추후 해결되어야 할 방안으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study applied Flipped Learning teaching and learning method to Basics Cooking Practice Subject using YouTube. The purpose of this study is to investigate whether the curriculum is properly progressing by grasping the effects of before and after learning and analyzing learners' subjectivity thro...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같은 모집단은 주관성을 고려한 인간 연구의 원재료이자 Q방법론 연구의 기반으로 사용된다고 할 수 있다. 본 연구는 유튜브를 활용한 플립드러닝 교수학습법과 대면실습을 병행하였으며, 기초조리 실습과목 수강생 1학년을 대상으로 주관적인 인식을 발견하고자 하였다. 이를 위해 조리전공 90명 중 본 연구의 교육과정에 참여한 45명을 대상으로 “플립드러닝에 대한 이해와 유튜브를 활용한 실습과목 운영에 대한 주관적 생각”이란 주제로 각각 진술문을 수집하였다.
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참고문헌 (35)

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