$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 대체육 생산 기술
Production Technologies of Meat Analogue 원문보기

축산식품과학과 산업, v.10 no.1, 2021년, pp.54 - 60  

정아현 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  황정현 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  박성희 (서울과학기술대학교 식품공학과)

초록이 없습니다.

참고문헌 (29)

  1. Ahn SH, Hwang JH. 2020. The effects of consumers' perceived benefits of meat alternatives on trust and purchase intention. J Foodservice Manage Soc Korea 23:49-75. 

  2. An DH. 2019. Development and change of alternative meat. J Korean Soc Food Sci Nutr 24:1-6. 

  3. Bonny SPF, Gardner GE, Pethick DW, Hocqutte JF. 2015. What is artificial meat and what does it mean for the future of the meat industry? J Integr Agr 14:255-263. 

  4. Cheftel JC, Kitagawa M, Queguiner C. 1992. New protein texturization processes by extrusion cooking at high moisture levels. Food Rev Int 8:235-275. 

  5. Cho SY, Ryu GH. 2017. Effects on quality characteristics of extruded meat analog by addition of tuna sawdust. J Korean Soc Food Sci Nutr 46: 465-472. 

  6. Cho SY, Ryu GH. 2020. Effects of mushroom composition on the quality characteristics of extruded meat analog. Korean J Food Sci Technol 52:357-362. 

  7. Choi JS. 2020. Challenges we have to solve for production of cell cultured meat. Korean J Food Sci Ani Resour 9:2-10. 

  8. Guan X, Lei Q, Yan Q, Li X, Zhou J, Du G, Chen J. 2021. Trends and ideas in technology, regulation and public acceptance of cultured meat. Future Foods 3:100032. 

  9. Kwon TE, Kim YH. 2019. Food technology trends with alternative proteins. J Korean Soc Food Sci Nutr 24:7-14. 

  10. Liu KS, Hsieh F. 2008. Protein-protein interactions during high-moisture extrusion for fibrous meat analogues and comparison of protein solubility methods using different solvent systems. J Agr Food Chem 56:2681-2687. 

  11. Soisungwan S, Khampakool A, You SG, Park SH. 2020. Ohmic cooking of instant rice cake soup: energy efficiency and textural qualities. Food Sci Biotechnol 29:641-649. 

  12. Wild F, Czerny M, Janssen AM, Kole AP, Zunabovic M, Domig KJ. 2014. The evolution of a plant-based alternative to meat: From niche markets to widely accepted meat alternatives. Agro Food Industry Hi-Tech 25:45-49. 

  13. You GY, Yong HI, Yu MH, Jeon KH. 2020. Development of meat analogues using vegetable protein: A review. Korean J Food Sci Technol. 4:167-171. 

  14. 김철재. 2005. 식물성 단백질을 이용한 육류대체식품의 개발. 동아시아식생활학회 학술발표대회논문집 2005.4:75-92. 

  15. 맹진수. 2016. 미래 식품의 대체 기술 동향: 배양육, 인공계란과 식용곤충을 중심으로. 융합연구리뷰 2(4):4-34. 

  16. 박윤제. 2019. 줄기세포를 이용한 배양육 생산 시스템(in vitro meat production system) 기술 개발. 2019년 미래식품 기초연구과제총서(100-130). 서울 율촌재단. 

  17. 박장환. 2020. 대체 단백식품(식물성 단백질 고기) 기술개발 동향 및 전망 Soybean Industrial Information 3:22-28. 

  18. 오승희. 2015. 배양육(In Vitro Meat)의 미래. Future Horizon 26:2-2. 

  19. 윤성용, 조해주, 이경본. 2021. 대체육(代替肉). KISTEP 기술동향브리프 1:1-33. 

  20. 이정민, 김용렬. 2018. 대체 축산물 개발 동향과 시사점. KREI 농정포커스 170:1-23. 

  21. 이현정, 조철훈. 2019. 세계 대체육류 개발 동향. 세계농업(2019. 3월호). 

  22. https://www.hankyung.com/news/article/2018121468951 (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  23. https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/COW/333938/view (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  24. https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno88232 (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  25. https://www.mk.co.kr/news/business/view/2020/04/399193/ (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  26. http://upinews.kr/newsView/upi202001300079 (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  27. https://www.mk.co.kr/news/world/view/2020/12/1292131/ 

  28. https://www.nongmin.com/news/NEWS/ECO/COW/333938/view (Last accessed on May 3rd, 2021) 

  29. https://www.amnews.co.kr/news/articleView.html?idxno45335 (Last accessed on May 3rd, 2021) 

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로