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[국내논문] 해상가두리 어류양식업의 지역별 어종별 생산성 분석
Productivity Analysis by Region and Species of Fish Cage-culture 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.52 no.3, 2021년, pp.27 - 38  

김수현 (한국해양수산개발원) ,  김대영 (한국해양수산개발원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is aimed to figure out the productivity and variability of cage-aquaculture changes. According to the analysis, the productivity of major fish species has been increasing, except mullet. Although the regional productivity has decreased in the last two years, it has been on the rise consid...

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참고문헌 (15)

  1. 김수현(2012), "넙치 폐사가 양식원가에 비치는 영향", Aqua info, 6(1), 28-37. 

  2. 김수현(2016), "육상수조식해수어류양식어업의 동향과 생산성 평가", 수산관측 리뷰, 3(4), 53-55. 

  3. 김수현(2019), "제주 광어양식업 경영 진단 및 개선 방향", 수산관측&이슈, 31, 2-19. 

  4. 김우철 외(1997), 현대통계학, 영지문화사, 23-24. 

  5. 박구병(1975), 한국수산업사, 34-35, 134-136. 

  6. 박민우 외(2016), 우리나라 수산양식의 발자취, 해양수산부.국립수산과학원, 181-182. 

  7. 정문기 외(1991), 한국근세과학기술 100년사 조사연구-수산분야-, 한국과학기술단체총연합회, 236-238. 

  8. 안병일.김관수(2008), "농산물 가격 변동성을 어떻게 계측할 것인가? - 양념채소 가격을 중심으로-", 농업경영.정책연구, 35(4), 740-741. 

  9. 어윤양(2011), "넙치양식장 밀식에 따른 생산성에 관한 연구", 수산경영론집, 42(2), 85-96. 

  10. 어윤양(2011), "넙치양식장 환경에 다른 생산성에 관한 연구", 수산경영론집, 42(3), 79-93. 

  11. 어윤양(2014), "양식장 이용에 다른 생산성에 관한 연구", 수산경영론집, 45(2), 85-95. 

  12. 이근우 역, 조선통감부 저(2018), 한국수산지III-1(전남), 490-493. 

  13. 통계청 국가통계포털, 어류양식동향조사 (https://kosis.kr/index/index.do), 각 년도(검색일: 2021년 7월 30일). 

  14. 통계청 국가통계포털, 어업생산동향조사 (https://kosis.kr/index/index.do), 각 년도(검색일: 2021년 7월 30일). 

  15. NAVER 한국어 사전, http://ko.dict.naver.com(검색일: 2021년 2월 2일). 

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