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해당화 추출물의 주요물질 분석에 따른 폴리페놀 함량 및 항산화 활성 탐색
Determination of Antioxidant Activities and Bioactive Compounds from Rosa rugosa Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.32 no.11, 2022년, pp.841 - 846  

김준희 (선문대학교 식품과학과) ,  황윤선 (선문대학교 식품과학과) ,  박제훈 (선문대학교 식품과학과) ,  강민호 (선문대학교 식품과학과) ,  오예솔 (선문대학교 식품과학과) ,  김진우 (선문대학교 식품과학과)

초록
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해당화로부터 초음파 추출을 이용한 기능성 물질 생산 및 이를 통한 화장품용 소재 발굴을 위해 HPLC와 HPLC-MS/MS를 이용하여 추출물의 주요물질을 탐색하고 항산화 활성에 기반한 기능성을 평가하였다. 해당화 추출물의 HPLC 분석을 통해 해당화 추출물 내 갈산과 에피갈로카테킨 갈레이트가 각각 17.4와 4.35 mg/g 포함됨을 확인하었으며 HPLC-MS/MS 분석을 통해 해당 물질이 해당화 추출물 내 주요물질임을 재확인하였다. 항산화 활성을 평가하기 위해 TPC, TFC와 RSA를 분석한 결과 72.3±1.5 mg GAE/g DM, 11.2±0.7 mg QE/g DM과 87.9±0.3%로 확인되었으며 HPLC 분석을 통해 확인된 갈산과 에피갈로카테킨이 해당화의 TPC와 TFC에 기여하는 주요물질임이 확인되었다. 주요물질의 RSA를 측정한 결과 갈산과 에피갈로카테킨 갈레이트가 해당화 추출물의 항산화 활성에 기여하는 주요물질임이 재차 확인되었다. 따라서, 해당화 추출물이 우수한 생리활성 효능을 가지는 갈산과 에피갈로카테킨 갈레이트의 함량이 높고 이에 따른 높은 폴리페놀 함량과 함께 우수한 항산화 활성이 확인됨에 따라 건강기능성 식품과 화장품 천연 항산화제소재로써 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 사료된다.

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The purpose of this study was to evaluate the antioxidant properties of Rosa rugosa extract and to identify which of its components are responsible for these properties. Reactive oxygen species play an important role in diseases such as cancer, arteriosclerosis, and heart disease as a consequence of...

주제어

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AI 본문요약
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제안 방법

  • 전자 분무 이온화법을 적용하였으며 이동상 A (1.0% v/v, 포름산/증류수)와 이동상 B (1.0% v/v, 포름산/아세토니트릴)를 0~11 분: 95.0 → 0.0% A, 11~14 분: 0.0 → 0.0% A, 14~15 분: 0.0 → 95.0% A, 15~20 분: 95.0% → 95.0% A로 혼합비율을 변경하여 분석을 수행하였다
  • 해당화 추출물의 분자량 분포에 따른 주요물질 탐색을 위해 0.22 µm syringe filter (Hyundai Micro Co., Seoul, Korea)로 여과한 후 ROC C18 컬럼(3.0×150 mm, Restek, Saunderson, England)이 장착된 HPLC-MS/MS (Finnigan TSQ Quantum, Thermo Fisher Sci., Waltham, USA)를 이용하여 m/z에 따른 정성 분석을 수행하였다
  • 해당화 추출물의 주요물질 정량 및 정성 분석을 위해 추출물을 0.22 µm syringe filter (Hyundai Micro Co., Seoul, Korea)로 여과한 후 Poroshell 120 EC-C18 컬럼(4.6×150 mm, Agilent technology Inc., CA, USA)과 diode array detector (DAD)가 장착된 HPLC (Agilent 1260 series, Agilent technology Inc., CA, USA)를 이용하여 분석하였다

대상 데이터

  • 해당화는 맑은들 농업법인(Hongcheon, Korea)에서 건조분말 형태로 구매하였으며 추출을 위한 용매로 에탄올 (> 99.0%, Samchun, Pyeongtaek, Korea)을 사용하였다

데이터처리

  • 5 ml/min의 고정유속에서 64 분간 분석을 진행하였다. 시료의 검출시간(retention time, RT)과 DAD (diode array detector, 190~640 nm)를 표준물질의 스펙트럼과 비교하여 정성 평가를 수행하였으며 해당화 추출물의 피크 면적을 기준으로 표준물질의 검량선을 이용하여 정량 분석하였다.
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참고문헌 (23)

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