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Lactiplantibacillus plantarum SM4 를 이용한 레드비트 생물전환물의 항산화, 피부 미백과 자외선 흡수 효능 연구
A Study on Antioxidant, Skin-Whitening and UV Absorption Effect of Beta vulagaris Using Lactiplantibacillus plantarum SM4 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.48 no.3, 2022년, pp.225 - 234  

염서희 (선문대학교 식품과학부) ,  강민호 (선문대학교 식품과학부) ,  박제훈 (선문대학교 식품과학부) ,  김소희 (선문대학교 식품과학부) ,  김진우 (선문대학교 식품과학부)

초록
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본 연구의 목적은 Lactiplantibacillus plantarum SM4를 이용하여 Beta vulagaris의 생물전환물(BBE)의 피부미백 및 자외선 흡수 효과를 확인하기 위한 것으로 총 폴리페놀 함량(TPC), 총 플라보노이드 함량(TFC), 라디칼 소거 활성(RSA), 티로시나아제 활성 억제(TAI)를 측정하여 항산화 활성 및 미백활성을 평가하였다. BBE의 TPC와 TFC는 25.0 mg GAE/g DM, 8.05 mg QE/g DM으로 각각 열수 추출물(HWE) 대비 1.3, 1.1 배 높았다. 항산화 활성 지표인 RSA와 피부 미백 효과 지표인 TAI가 각각 36.8%, 68.6%로 HWE보다 1.1, 1.2 배 높았다. BBE의 UVA와 UVB 흡수율은 각각 21.4, 87.6%로 HWE보다 1.4, 1.7 배 높았다. 또한 LC-MS/MS를 이용한 BBE의 주요 물질을 분석을 통해 항산화 및 피부 미백 효과가 높은 것으로 알려진 폴리페놀의 일종인 kaempferol과 isorhamnetin이 확인됐다. 이에 따라 BBE는 항산화, 피부 미백, 자외선 흡수 특성이 우수해 기능성 화장품 소재로 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to confirm the skin whitening and UV absorption effects of bioconverted Beta vulagaris (BBE) using Lactiplantibacillus plantarum SM4, and the effects were evaluated by measuring total polyphenol content (TPC), total flavonoid content (TFC), radical elimination activity ...

주제어

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참고문헌 (36)

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