$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생육시기에 따른 느타리류의 자실체 특성 변화
Growth stage-specific changes in fruiting body characteristics of Pleurotus spp. 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.21 no.4, 2023년, pp.254 - 260  

류재산 (한국농수산대학교 버섯학과) ,  나경숙 (한국농수산대학교 버섯학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

곤지7호, 분홍, 순정의 생육시기별 자실체의 특징과 포자생산량을 측정하였다. 느타리류 자실체의 형태는 생육초기에서 대가 짧고 갓이 작은 형태를 띄다가 대가 길어지면서 전형적인 버섯형태를 보였다. 곤지7호는 대가 길고 분홍은 대가 짧고 갓이 긴 편이고 순정은 그 중간 형태였다. 생유초기에 각 품종 고유의 색택이 진하게 발현되다가 생육후기로 갈수록 엷어졌다. 버섯의 대와 갓이 결합하는 형태가 생육초기의 중심생에서 생육 후기에는 측심생으로 변했다. 곤지7호의 갓직경은 15.5 mm(생육5일)에서 37.9 mm(생육9일)로 7배 커졌다. 각 생육일수별로 성장정도는 전일과 비교하였을 경우 285.5 → 182.2 → 129.4 → 103.8%의 성장을 보였다. 이러한 추세는 분홍이나 순정에서도 관찰하였으나, 분홍의 수확량 증가세는 더 급격하고(전일에 비해 6일 4.9배, 7일 2.7배) 9일째에도 증가세가 지속되었다. 농가에서 가장 관심을 갖는 수확량도 갓직경과 유사한 패턴을 보였다. 곤지7호의 생육기간이 7일이 경과되는 시기까지 급격하게 늘었다가 (177% 이상) 8일경부터 증가 추세가 꺾였고 9일째는 오히려 감소하였다(98%). 분홍이나 순정에서도 비슷한 추세가 관찰되었다. 분홍의 수확량 증가세는 더 급격하고(전일에 비해 6일 4.9배, 7일 2.7배) 9일째에도 증가세가 지속되는 특징을 보였다. 생육 후기에 버섯의 수확량 감소의 원인은 일부 버섯의 사멸과 갓 조직의 분해에 의한 것으로 사료한다. 담자포자의 양은 생육일수가 늘어갈수록 많아지다가 8일째 이후에는 감소폭을 보였다. 최고 생산량이 많은 것은 곤지7호가 생육7일째에 209,000,000개를 보인 것으로 이것은 수확시기와 일치한다. 이러한 경향은 분홍나 순정에서도 동일하였다. 본 연구결과는 자실체나 포자를 대상으로 연구하는 연구자에게 기초자료를 제공하고, 농업현장에는 느타리류 버섯의 수확적기를 추정하는데 도움을 줄 것으로 사료한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The characteristics and spore production of Gonji7ho, Bunhong, and Sunjung fruiting bodies were assessed at different growth stages. The shape of the Pleurotus species fruiting body starts out short and small, then takes on a typical mushroom shape as it grows. Gonji7ho has a long stalk, Bunhong has...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (26)

  1. Bonatti M, Karnopp P, Soares HM, Furlan SA. 2004.?Evaluation of Pleurotus ostreatusand Pleurotus sajorcajunutritional characteristics when cultivated in different?lignocellulosic wastes.Food Chem 88: 425-428. 

  2. Choi JI, Chi JH, Ha TM, Ju YC. 2007. Characteristics and?breeding of a new golden oyster mushroom variety?[Sunjung]. J Mushroom 5: 71-75. 

  3. Choi JI, Ha TM, Jeon DH, Ju YC, Cheong JC. 2013.?Characteristics and breeding of a long-term storable oyster?mushroom (Pleurotus ostreatus) variety [Gonji-7ho]. J?Mushroom 11: 149-153. 

  4. Eastwood DC, Herman B, Noble R, Dobrovin-Pennington?A, Sreenivasaprasad S, Burton KS. 2013. Environmental?regulation of reproductive phase change in Agaricus?bisporusby 1-octen-3-ol, temperature and CO 2 . Fungal?Genet Biol 55: 54-66. 

  5. Fuller KK, Loros JJ, Dunlap JC. 2015. Fungal photobiology:?visible light as a signal for stress, space and time. Curr?Genet 61: 275-288. 

  6. Gruen HE. 1983. Effects of competition among Flammulina?velutipesfruitbodies on their growth. Mycologia 75: 604-613. 

  7. Gruen HE. 1991. Effects of grafting on stipe elongation and?pileus expansion in the mushroom Flammulina velutipes.?Mycologia 83: 480-491. 

  8. Guzman G. 2000. Genus Pleurotus(Jacq.: Fr.) P. Kumm.?(Agaricomycetideae): diversity, taxonomic problems, and?cultural and traditional medicinal uses. I nt J Med?Mushrooms 2: 95-123. 

  9. Hammond JB, Nichols R. 1975. Changes in respiration and soluble carbohydrates during the post?harvest storage of?mushrooms (Agaricus bisporus). J Sci Food Agric 26:?835-842. 

  10. Im CH, Park YH, Hammel KE, Park B, Kwon SW, Ryu H,?Ryu JS. 2016. Construction of a genetic linkage map and?analysis of quantitative trait loci associated with the?agronomically important traits of Pleurotus eryngii.?Fungal Genet Biol 92: 50-64. 

  11. Jang KY, Jhune CS, Park JS, Cho SM, Weon HY, Cheong?JC, Sung JM. 2003. Characterization of fruitbody?morphology on various environmental conditions in?Pleurotus ostreatus. Mycobiology 31: 145-150. 

  12. Jung YK, Lee YH, Baek Il-Sun, Chi JH, Kang YJ. 2014?The effect of shading treatment on the uniform?primordium formation and development of Pleurotus?ostreatusduring incubation. Kor J Mycol 42: 247-252. 

  13. Ryu JS, Na KS, Lee YK, Lee JW. Changes of pileus color,?yield and morphological traits due to cultivation?temperature in Pleurotusspp. J. Mushrooms 20: 1-8. 

  14. Kamada T, Fujii T, Nakagawa T, Takemaru T. 1985.?Changes in (1→3)-β-glucanase activities during stipe?elongation in Coprinus cinereus. Current Microbiol 12:?257-259. 

  15. Kim Y, Jung BM, Wi AJ, Park WS, Bang M, Park DH, Oh?DS. 2015. Growth characters and harvest time for the?artificial cultivation of Mycoleptodonoides aitchisonii. J?Mushroom 13: 114-118. 

  16. Kues U. 2000a. Life history and developmental processes in?the basidiomycete Coprinus cinereus. Microbiol & Mol?Biol Rev 4: 316-353. 

  17. Kues U, Liu Y. 2000b. Fruiting body production in?basidiomycetes. Appl microbiol biotech 54: 141-152. 

  18. Lee SH, Kim MK, Jung H, Ryu JS. 2018. Characteristics of?a newly bred Pleurotus eryngiicultivar, Gat_Aeryni. J?Mushroom 16: 186-191. 

  19. Ryu JS, Na KS, Kim JH, Lee JW, Gwon HM. 2023. The?effect of RGB LED lights on oyster mushroom?(Pleurotusspp.) fruit-body characteristics. J Mushrooms?21: 1-8 

  20. Ryu JS, Na KS, Lee YK, Lee JW. 2022. Changes of pileus?color, yield and morphological traits due to cultivation?temperature in Pleurotusspp. J Mushroom 20: 241-248. 

  21. Sakamoto Y. 2018. Influences of environmental factors on?fruiting body induction, development and maturation in?mushroom-forming fungi. Fungal Bio Rev 32: 236-248. 

  22. Sapaev J, Sapaev B, Erkinov Z, Baymuratova G, Eshbabaev?T. 2020. Growing of Pleurotus ostreatusmushrooms under?the artificial light and its influence on d-vitamin content.?In IOP Conference Series: Mater Sci Eng 883: 012127. 

  23. Team RDC. 2005. R: A language and environment for?statistical computing. ISBN 3-900051-07-0. R Foundation?for Statistical Computing. Vienna, Austria, 2013. url:?http://www.R-project.org. 

  24. Yoo YB. 2010. Mushroom Science. Nature and People,?ISBN 978-89-962437-3-1-93520. South Korea. 118. 

  25. Zhang Y, Wu X, Huang C, Zhang Z, Gao W. 2022a.?Isolation and identification of pigments from oyster?mushrooms with black, yellow and Bunhong caps. Food?Chem 372: 131171. 

  26. Zhang Y, Huang C, van Peer, AF, Sonnenberg AS, Zhao M,?Gao, W. 2022b. Fine mapping and functional analysis of?the gene PcTYR, involved in control of cap color of?Pleurotus cornucopiae. Appl Environ Microbiol 88:?e02173-21. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로