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유해 화학물질 처리에 의한 녹농균과 포도상구균의 성장저해최소농도 측정
Measurement of Minimum Inhibitory Concentration of Toxic Chemicals against Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.29 no.2, 2023년, pp.135 - 144  

안지선 (충남대학교 응용화학공학과) ,  김진경 (충남대학교 응용화학공학과) ,  김재성 (충남대학교 응용화학공학과) ,  이창수 (충남대학교 응용화학공학과)

초록
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Pseudomonas aeruginosa와 Staphylococcus aureus는 만성 창상 감염의 원인이 되는 주요 병원체이며 상처부위에서 공존한다. 이러한 감염은 단일 감염에 비해 독성이 높아 환자에게 바람직하지 않은 결과를 초래한다. 복합미생물 감염내에서 미생물 간의 상호작용은 질병 진행을 악화시키는 것으로 알려져 있다. 호흡기, 상처, 당뇨병 발과 같은 질병 내 복합 미생물 감염은 다양한 미생물들을 포함하나, 녹농균황색포도상구균이 가장 일반적으로 확인된다. 본 연구는 그람음성균 P. aeruginosa와 그람양성균 S. aureus를 중심으로 독성화학물질의 농도구배에 따른 성장양상을 비교하고자 하였다. 세균 성장이 억제되는 농도를 의미하는 최소 억제 농도(MIC)는 특정화학물을 함유한 배지를 연속적으로 희석하여 성장 곡선을 평가하여 결정한다. 두 균주 모두 상기 방법을 통해 성장곡선을 확인하였고, 지수성장기를 적용하여 세균의 배가시간을 계산하였다. 각 독성 물질에 대한 MIC 결과로부터 그람양성균과 그람음성균 사이의 성장 속도 차이와 각 독성 물질에 대한 내성 차이를 식별하였다. 우리는 이 접근 방식이 세균 관련 감염의 혁신적인 치료법 개발에 대한 강력한 잠재력을 가지고 있다고 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus are the two most frequently encountered pathogens responsible for chronic wound infections, often coexisting in such cases. These infections exhibit heightened virulence compared to single infections, leading to unfavorable patient outcomes. The inter...

주제어

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