$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

1인 가구의 식생활 행태와 식생활 라이프스타일이 식생활 만족에 미치는 영향
The Effects of Eating Habit and Food Consumption Lifestyles on Dietary Life Satisfaction of One-person Households 원문보기

소비문화연구 = Journal of consumption culture, v.19 no.3, 2016년, pp.115 - 133  

이성림 (성균관대학교 소비자가족학과) ,  이승주 (성균관대학교 소비자가족학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 1인 가구의 식생활을 주관적인 생활 만족의 관점에서 진단하고, 1인 가구의 식생활 행태와 식생활 라이프스타일이 주관적인 식생활 만족에 미치는 영향을 분석하였다. 농촌경제연구원의 2014 식품소비행태조사 자료를 사용하여 요인분석, 군집분석, 위계적 회귀분석을 실행하여 산출한 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 1인 가구의 식생활 라이프스타일은 건강추구형, 절약형, 무관심형, 편의추구형의 네 가지 유형으로 구분되었다. 이 가운데 1인 가구의 대표적인 식생활 라이프스타일은 편의추구형이며, 다른 유형과 뚜렷하게 구분되는 식생활 행태를 보이는데, 외식 의존도와 결식 빈도가 높고, 식사시간이 불규칙한 1인 가구가 가장 많이 분포한다. 둘째, 1인 가구의 식생활 만족도는 보통 수준이며, 건강추구형이 가장 높고, 무관심형과 편의추구형이 가장 낮다. 셋째, 회귀분석 결과, 건강 요인은 식생활 만족에 정의 영향을 미치며, 불규칙한 식사 시간은 식생활 만족에 부의 영향을 미쳤다. 건강추구형에 비해 절약형, 무관심형, 편의추구형 식생활 라이프스타일은 식생활 만족도가 유의하게 낮다. 이상의 결과는 식생활 만족을 증진하기 위하여 1인 가구는 식사 시간을 규칙적으로 유지하고 건강 요인을 중시하는 건강추구형 식생활 라이프스타일을 선택할 것을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated one-person households' dietary life satisfaction, and analyzed the effects of eating habit and food consumption lifestyle on the life satisfaction on eating. Factor analysis, cluster analysis, and hierarchical regression analysis were conducted using data from 2014 Food Consump...

주제어

참고문헌 (10)

  1. 한국보건간호학회지 김영주 23 2 219 

  2. 한국산학기술학회논문지 박문수 16 2 987 http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2015.16.2.987 

  3. 디지털디자인학연구 박현우 15 3 697 

  4. 외식경영연구 설훈구 10 2 267 

  5. 소비자학연구 성영애 24 3 157 

  6. 한국콘텐츠학회 논문지 손일락 8 11 347 

  7. 외식경영연구 최승균 15 1 131 

  8. 한국식품영양학회지 한인경 22 2 177 

  9. Family and Environment Research 홍완수 49 2 13 

  10. Toward scientific marketing Lazer, W. 15 4 130 

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로