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상추의 품종과 재배방식이 생육, 품질 및 저장수명에 미치는 영향
Effects of Lettuce (Lactuca sativa L.) Cultivars and Cultivation Methods on Growth, Quality, and Shelf - life

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.23 no.1, 2005년, pp.12 - 18  

이정수 ,  최지원 ,  정대성 ,  임채일 ,  서태철 ,  도경란 ,  전창후

초록
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품종("적치마", "청치마") 및 재배방법(수경, 토경, 배지경)이 상추의 생육 및 품질과 수확 후 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실험을 수행하였다. 상추는 재배 방식에 따라 생체중에는 차이가 없으나, 조섬유 함량, 엽록소 함량, 무기성분, 당 함량 등에서 품종 및 재배 방법에 따라 차이를 나타냈다. 조섬유 함량은 "적치마"의 토경 재배가 많았고, 엽록소 및 무기 성분, 당 함량은 재배 방법별로 양액으로 재배한 상추가 높은 경향을 보였다. 재배요인의 차이에 따른 상추의 저장성은 "적치마" 상추가 "청치마" 보다 최고 6일까지 길었는데, 가장 큰 상추의 품질 저하요인은 중량감소로 나타났다. 그러나, 재배 방법에 따른 저장 수명은 뚜렷한 차이를 보이지는 않았다. 따라서 상추와 같은 작물이 호조건에서 재배되는 경우, 재배적인 요인에 보다는 저장 조건에 의한 영향에 보다 관심을 두어야 될 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the preharvest and postharvest characteristics, two lettuce cultivars "Geokchima" and "Cheongchima" were grown in two soilless culture that had water and perlite as media respectively, and on soil as a control. The preharvest characteristics evaluated were growth parameter, color valu...

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