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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.23 no.2, 2005년, pp.140 - 145
김지강 , 최선태 , 임채일
Fresh-cut 결구상추 제조 후 delayed 포장에 의한 품질유지 효과를 구명하기 위해 연구를 수행하였다. 결구상추는 절단, 세척 및 탈수된 뒤 5℃ 대기 조건에서 0, 5, 10, 및 15시간 놓여진 뒤 0.08㎜ Ny/PE film으로 포장하여 12일동안 5℃에서 저장되었다. Fresh-cut 결구상추의 MA저장 중 10 및 15시간의 delay 포장처리는 포장내부의 기체 조성 및 품질에 영향을 미쳤다. 저장 중 포장 내부의 O₂ 농도가 지나치게 낮고, CO₂가 매우 높아 이취발생이 심해졌으나, 10 및 15시간의 delay포장 처리에 의해 이취발생을 억제할 수 있었다. Fresh-cut 결구상추의 갈변은 delay 15시간 이하 처리에서는 영향을 받지 않았으며, 저장 중 CO₂ 장해도 나타나지 않았다. 따라서 0.08㎜ Ny/PE film 같이 비교적 산소투과율이 낮은 필름에 fresh-cut 결구상추를 포장할 경우 delay 포장처리에 의해 품질을 향상시킬 수 있는 것으로 판단되었다.
This study was conducted to evaluate the effect of delayed MA packaging on quality maintenance of fresh-cut iceberg lettuce. Iceberg lettuce leaves were cut, washed, dried, and placed for 0, 5, 10, and 15 h at 5℃ in ambient air before packaging. Fresh-cut samples were packaged into plastic bags (0.0...
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