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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.23 no.2, 2005년, pp.181 - 187
인광교 , 문병우 , 안영직 , 최종승
본 연구는 저장 전 사과 과실의 칼슘함량을 높여 과실의 품질을 향상시키고자 수확 후에 몇 가지 보조제를 첨가한 염화칼슘용액에 침지 처리하여 저장동안 과실의 칼슘함량과 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 저장동안 과실의 과피 및 과육 칼슘함량은 염화칼슘 단용, 염화칼슘+키토산 및 염화칼슘+은화합물 처리에 비하여 염화칼슘+왁스화합물 처리가 많았다. 과육의 결합형태별 칼슘함량은 무처리를 포함한 모든 처리에서 수용성, 치환성, 약산 분해성, 강산 분해성 칼슘 순이었으며, 과육의 칼슘함량이 가장 높은 염화칼슘+왁스화합물 처리에서 생리적 활성칼슘의 함량이 가장 높았다. 세포벽의 칼슘함량은 보조제 혼용처리에서 높았으며, 보조제 혼용처리 중 염화칼슘+왁스화합물 처리가 세포벽 칼슘함량이 가장 높았다. 모든 침지처리는 저장동안 과실 세포벽의 칼륨과 마그네슘함량에 영향을 주지 않았다. 보조제 혼용처리가 저장동안 과실 경도 저하가 둔화되었으며, 염화칼슘+키토산 처리가 가장 뚜렷하였다. 그러나 침지처리에 의한 과실의 가용성 고형물함량과 산 함량에는 별다른 영향이 없었다. 저장동안 과실의 감량은 처리 간 차이를 인정할 수 없었다.
The objective of this research was to extend storage periods by increasing calcium contents of ‘Fuji’ apple fruits. To achieve this, apple fruits were dipped in CaCl₂ solution containing adjuvants, then changes of fruit quality and calcium contents of apple fruits during storage at 3~5℃ were determi...
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