$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보조제를 첨가한 염화칼슘 용액에 사과 ‘후지’ 과실 침지처리가 저장 중 칼슘함량 및 과실품질에 미치는 영향
Effect of Postharvest Dipping in CaCl2 Solutions with Some Adjuvants on the Fruit Quality and Calcium Concentration of ‘Fuji’ Apples during Storage

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.23 no.2, 2005년, pp.181 - 187  

인광교 ,  문병우 ,  안영직 ,  최종승

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 저장 전 사과 과실의 칼슘함량을 높여 과실의 품질을 향상시키고자 수확 후에 몇 가지 보조제를 첨가한 염화칼슘용액에 침지 처리하여 저장동안 과실의 칼슘함량과 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 저장동안 과실의 과피 및 과육 칼슘함량은 염화칼슘 단용, 염화칼슘+키토산 및 염화칼슘+은화합물 처리에 비하여 염화칼슘+왁스화합물 처리가 많았다. 과육의 결합형태별 칼슘함량은 무처리를 포함한 모든 처리에서 수용성, 치환성, 약산 분해성, 강산 분해성 칼슘 순이었으며, 과육의 칼슘함량이 가장 높은 염화칼슘+왁스화합물 처리에서 생리적 활성칼슘의 함량이 가장 높았다. 세포벽의 칼슘함량은 보조제 혼용처리에서 높았으며, 보조제 혼용처리 중 염화칼슘+왁스화합물 처리가 세포벽 칼슘함량이 가장 높았다. 모든 침지처리는 저장동안 과실 세포벽의 칼륨과 마그네슘함량에 영향을 주지 않았다. 보조제 혼용처리가 저장동안 과실 경도 저하가 둔화되었으며, 염화칼슘+키토산 처리가 가장 뚜렷하였다. 그러나 침지처리에 의한 과실의 가용성 고형물함량과 산 함량에는 별다른 영향이 없었다. 저장동안 과실의 감량은 처리 간 차이를 인정할 수 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to extend storage periods by increasing calcium contents of ‘Fuji’ apple fruits. To achieve this, apple fruits were dipped in CaCl₂ solution containing adjuvants, then changes of fruit quality and calcium contents of apple fruits during storage at 3~5℃ were determi...

주제어

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로