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양파 채종과 채종 후 재생구의 변화에 미치는 고온과 고습의 영향
Effect of High Temperature and Humidity on Seed Production and Mother Bulb Harvesting of Onion

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.26 no.2, 2008년, pp.97 - 100  

구양규 (전남대학교 식물생명공학부 생물공학연구소) ,  박원 (전남대학교 식물생명공학부 생물공학연구소) ,  이을태 (작물과학원 목포시험장) ,  김철우 (작물과학원 목포시험장) ,  김유선 (전남대학교 식물생명공학부 생물공학연구소) ,  장영석 (작물과학원 목포시험장) ,  안성주 (전남대학교 식물생명공학부 생물공학연구소)

초록
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고온, 고습, 고온+고습 조건하에서 양파 채종량과 모구 수확량에 미치는 영향을 조사하고자 조생종 ‘신선황’, 중생종‘맵시황’, 만생종 ‘천주대고’등을 이용하여 실험을 수행하였다. 모든 양파 품종들의 개화 후 고온, 고습, 고온+고습처리 후32일째 양파를 수확하여 구고, 구중, 구경, 구수와 양파 채종량을 측정하였다. 구경, 구중, 구수 등에는 처리간의 현저한 차이를 보이지 않았지만 고습과 고온+고습 처리구에서는 구고는 현저하게 증가했다. 만생종 ‘천주대고’는 조생종과 중생종에 비해 구고, 구경, 구중의 감소와 더불어 모구의 수가 많아 양파 모구 생산에 감소했다. 대조구와 비교하여 고온, 고습과 고온+고습 처리구에서는 조생종, 중생종, 만생종 양파의 채종량이 현저하게 감소했다. 특히 만생종 ‘천주대고’는 다른 품종에 비교해서 고온, 고온+고습 처리에서 피해가 더 심한 것으로 생각된다.

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This study was undertaken to determine the effect of high temperature, high humidity and high temperature plus high humidity on seed production and mother bulb harvesting of three onion (Allium cepa L.) cultivars of early cultivar ‘Shinsunhwang’, intermediate cultivar ‘Maebsihwang’ and late cultivar...

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