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꾸지뽕나무의 부위별 및 가공식품에 함유된 Quercetin과 Kaempferol의 정량
Quantification of Quercetin and Kaempferol Contents in Different Parts of Cudrania tricuspidata and Their Processed Foods

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.27 no.3, 2009년, pp.489 - 496  

김진영 ,  정진호 ,  황인 ,  권용석 ,  채정기 ,  이계한 ,  한태호 ,  문제학

초록
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꾸지뽕나무의 부위별 및 그 가공식품에 함유된 quercetin(Q)과 kaempferol(K)의 가수분해 전후 함량(건조중량 100g당)을 분석하였다. 그 결과 총 Q와 K 함량은 잎이 가장 높았으며(Q, 58.82±2.49㎎; K, 26.82±0.66㎎), 가수분해 전 잎의 유리형 Q(1.65±0.21㎎)와 K(1.29±0.66㎎) 각각의 함량과 비교 시 약 36배 및 20배 높았다. 이 결과로부터 꾸지뽕나무의 잎, 열매 및 뿌리에 존재하는 Q와 K 대부분(Q, 약 95%; K, 약 93%)은 배당체 형태로 존재해 있음을 알 수 있었다. 그러나 그 가공식품들(열매주, 뿌리주, 잎차)에 함유된 Q와 K 함량은 그들 각 소재(열매, 뿌리, 잎)에 함유된 양에 비해 열매는 90%(Q)와 89.8%(K), 뿌리는 74.5%(Q)와 76.2%(K), 그리고 잎은 94%(Q)와 87%(K)씩 감소하였다. 이것은 가공・저장 중에 그들 성분의 산화적 감소 또는 불충분한 용출율에 의한 것으로 추측된다. 꾸지뽕나무 함유성분의 정량에 관한 본 연구는 추후 꾸지뽕나무의 식물생리학적 연구, 생리활성 평가 및 가공・저장의 연구에 유용한 기초자료로서의 이용이 기대된다.

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Contents of quercetin (Q) and kaempferol (K) in fruits, roots, and leaves of Cudrania tricuspidata and their processed foods (fruit liquor, root liquor, and leaf tea) before and after hydrolysis were analyzed by high performance liquid chromatography. Total contents of Q (58.82±2.49 ㎎) and K (26.82±...

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