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NTIS 바로가기한국영양식량학회지, v.19 no.5, 1990년, pp.443 - 447
박양균
동진벼(일반계)와 삼강벼(다수계) 전분의 품질 특성을 이해하기 위하여 가열 호화, 화학적 호화 및 산처리에 따른 가수분해 특성의 차이를 비교 검토하였다. 아밀로그람 특성 값은 모두 삼강벼 전분이 높았으나 열이나 전단력에 대한 안전성은 낮았다. 알칼리에 의한 점도 및 광투과도도 삼강벼 전분이 높았으나 알칼리에 대한 안정성은 낮았다. KSCN에 의한 겔 부피는 동진벼는 겔 부피의 변화가 없었으나 삼강벼는 계속 증가하였다. 산처리에 따른 가수분해율과 가수분해 반응속도상수 값은 동진벼 전분이 삼강벼 전분보다 컸다.
The quality characteristics of Tongjinbyeo(Japonica) and Samgangbyeo(J/Indica) rice starches including thermal-gelatinization, cold-gelatinization and acid hydrolytic extents have been investigated. Amylograph data have revealed that Samgangbyeo starch has higher values at all reference points than...
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