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NTIS 바로가기韓國民俗學= The Korean folklore, v.50, 2009년, pp.159 - 207
김만태
19C말 조선과 청의 교류 상황 속에서 유래된 자장면은 해방 이후 미국의 잉여농산물 원조정책과 한국 정부의 분식장려운동정책에 힘입어 빠르게 소비가 증가하였다. 중국음식점의 증가, 자장면 요리법의 변화, 자장면의 구수하고 일정한 맛, 부담 없는 가격, 외식ㆍ배달문화의 번성, 우리의 국수문화, 한민족과 된장ㆍ춘장의 친연성(親緣性) 등도 자장면이 한국 음식문화의 주요 상징으로 자리매김하는데 크게 기여하였다.
한국사회에서 자장면이 갖는 의미는 자장면 소비자의 변수, 즉 연령ㆍ식성ㆍ성별ㆍ사회심리ㆍ경제력ㆍ생활양식ㆍ몸 상태ㆍ거주지 등과 관련이 깊다. ① 향수를 느끼는 음식 ② 특별음식에서 보통음식으로 ③ 간편한 끼니 음식 ④ 편한 사람과 먹는 음식 ⑤ 어릴수록 선호하는 음식 ⑥ 춥거나 속 풀 때는 덜 선호되는 음식 ⑦ 향수와 건강 사이의 갈등 음식 ⑧ 생존경쟁이 치열한 음식 등 8가지가 이 시대 한국사회에서 자장면이 갖는 문화적 의미이다.
Jajangmyeon(noodles with stir-fried bean paste) originated from the later 19th century as a result of the exchange between Chosun and Qing dynasties. It rapidly spread in post-liberation Korea due to an aid policy from the US with their farm surpluses and a government campaign to encourage consumpti...
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