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NTIS 바로가기한국냄새환경학회지 = Korean journal of odor research and engineering, v.10 no.2, 2011년, pp.85 - 92
이효정 , 김만구
이 연구에서는 사과의 방치기간에 따른 냄새변화를 이용한 부패시점 확인 방법을 실제 저장창고에 적용할 수 있는지 살펴보았다. 시료는 춘천시 동내면의 사과저장창고에서 순간채취장치를 이용하여 복합냄새를 채취한 뒤 GC/FID/Olfactomety로 개별냄새 분석을 실시하였다. 저장창고는 사과의 재배품종과 수확시기, 판매량에 따라서 저장되는 사과의 품종과 개수의 변화가 나타나므로 기존 방출챔버 실험결과를 적용하기 어렵기에 방출챔버와 저장창고의 저장기간별 냄새 값을 저장창고의 부피와 보관된 사과의 수량에 대해 표준화하여 보정한 뒤 좋은 냄새 값에 대한 나쁜 냄새 값의 비율의 변화를 검토하였다. 방출챔버를 이용한 실험에서는 이 비율이 저장기간에 따라 뚜렷이 증가하였으나, 실제 사과저장창고에서는 창고 내 사과의 저장 개수에 영향을 받아 소폭 증가와 감소가 반복되었다. 하지만 전체적인 경향을 방출챔버에서와 같이 좋은 냄새 값에 대한 나쁜 냄새 값의 비율이 사과의 부패가 시작되면 증가하는 경향을 나타냈다. 따라서 저장창고에 저장된 사과의 내부적인 변화가 시작되면 좋은 냄새 값에 대한 나쁜 냄새 값 비율의 로그값이 0에 가깝게 나타나고, 사과의 부패를 외관상으로 파악할 수 있을 정도로 부패가 진행되면 0.5이상의 값을 나타냈다. 완전히 사과의 부패가 일어난 경우에는 1.5이상의 값을 나타냈다. 따라서 실제 저장창고에서도 저장창고의 냄새를 이용한 비파괴적인 방법으로 사과품질 평가에 적용할 수 있는 것을 확인했다.
In this study, A method for confirming the putrefaction point of apples by using odor variation as applied in apple storage. The samples were obtained from apple storage at Chuncheon shi Dongnae-myeon using by lung sampler. The complex odor was separated by GC/O and individual odors were then analyz...
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