$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Properties of Doenjang (Soybean Paste) Fermented with Multiple Starters 원문보기

농업생명과학연구 = Journal of agriculture & life science, v.48 no.6, 2014년, pp.291 - 300  

Cho, Min Jeong ,  Lee, Jae Yong ,  Lee, Kang Wook ,  Cho, Kye Man ,  Lee, Chang Kwon ,  Kim, Gyeong Min ,  Shin, Jeong Hee ,  Kim, Jong Sang ,  Kim, Hyun-Jin ,  Kim, Jeong Hwan

초록이 없습니다.

참고문헌 (15)

  1. AOAC (2000) Official Method of Analysis of AOAC Intl. Method 920.39, 947.05, and 955.04, Analytical Chemists, 

  2. Chang M , Chang H.C (2007) Characteristics of bacterial-koji and Doenjang (soybean paste) made by using Bacillus subtilis DJ1 , Korean J. Microbiol. Biotechnol, Vol.35; pp.325-333 

  3. Choi Y.S , Kim J.H , Yoon D.H (2002) Effects of soy extract and sex on serum and liver lipid levels of the rat , Food Sci. Biotechnol, Vol.11 (1) ; pp.10-13 

  4. 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.06.001 Gálvez A , Abriouel H , López R.L , Omar N.B (2007) Bacteriocin-based strategies for food biopreservation , Int. J. Food Microbiol, Vol.120(1-2); pp.51-70 

  5. 10.1080/07388550802107202 Gálvez A , López R.L , Abriouel H , Valdivia E , Omar N.B (2008) Application of bacteriocins in the control of foodborne pathogenic and spoilage bacteria , Crit. Rev. Biotechnol, Vol.28; pp.125-152 

  6. Jeong S.J , Kwon G , Chun H.J , Kim J.S , Park C.S , Kwon D.Y , Kim J.H (2007) Cloning of fibrinolytic enzyme gene from Bacillus subtilis isolated from Cheonggukjang and its expression in protease-deficient Bacillus subtilis strains , J. Microbiol. Biotechnol, Vol.17; pp.1018-1023 

  7. Joo H.K , Kim D.H , Oh K.T (1992) Chemical composition changes in fermented Doenjang depend on Doenjang koji its mixture , J. Korean Agric. Chem. Soc, Vol.35; pp.351-360 

  8. Kim E.Y , Rhyu M.R (2000) The chemical properties of Doenjang prepared by Monascus Koji , Korean J. Food Sci. Technol, Vol.32; pp.114-1121 

  9. Kim J.S , Choi S.H , Lee S.D , Lee G.H , Oh M.J (1999) Quality changes of sterilized soybean paste during its storage , J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, Vol.28; pp.1069-1075 

  10. 10.1021/jf101994u Ko B.K , Kim K.M , Hong Y.S , Lee C.H (2010) Metabolomic assessment of fermentative capability of soybean starter treated with high pressure , J. Agric. Food Chem, Vol.58; pp.8738-8747 

  11. 10.3746/pnf.2012.17.1.064 Lee H.A , Kim J.H Isolation of Bacillus amyloliquefaciens strains with antifungal activities from meju , Preventive Nutrition and Food Science, Vol.17 (1) ; pp.64-70 

  12. 10.1021/ac60147a030 Miller G.L (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar , Anal. Chem, Vol.31; pp.426-428 

  13. Park S.K , Seo K.I , Shon M.Y , Moon J.S , Lee Y.H (2000) Quality characteristics of home-made Doenjang, a traditional Korean soybean paste , Korean J. Soc. Food Sci, Vol.16; pp.121-127 

  14. 10.1111/j.1365-2958.2005.04587.x Stein T (2005) Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and specific functions , Mol. Microbiol, Vol.56 (4) ; pp.845-857 

  15. 10.1111/j.1574-6976.2008.00112.x Stenfors Arnesen L.P , Fagerlund A , Granum P.E (2004) From soil to gut: Bacillus ereus and its food poisoning toxins , FEMS Microbiol. Rev, Vol.32; pp.579-606 

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로