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소마토 패턴 개발에 관한 연구(I) - 기본 스커트를 중심으로 -

한국의류학회 2000년도 제24회 정기총회 및 춘계학술발표회, 2000 Apr. 01, 2000년, pp.45 - 45  

조덕남 (J.J패턴대표) ,  나미향 (청주대학교) ,  정복희 (충청대학)

초록

본 연구는 하체부의 특성과 기본 스커트 설계와의 관계를 밝히고 인체에 적합한 소마토식기본스커트를 개발하고자 한다. 연구방법은 인체의 하체부에 대한 형태적 특징을 문헌과 경험을 토대로 고찰ㆍ정리하였으며, 개발된 소마토식 기본스커트의 착의실험은 20대의 표준 체형에 의거한 인대로 검토하였다. 연구결과는 첫째, 하체부와 스커트패턴과의 관계 \circled1 하체부의 앞ㆍ뒤 볼륨과 공간량 및 골반량의 관계 \circled2 W/4위치와 H/4위치와의 관계 \circled3 앞다트와 뒤다트의 형성관계 둘째, 스커트설계에 있어서 파악해야 할 5가지 기본개념 \circled1 스커트는 허리를 지지대로 한다. \circled2 원단의 올이 전ㆍ후ㆍ측면에서 모두 수직으로 떨어져야 한다. \circled3 엉덩이의 볼륨은 뒤쪽에 있기 때문에 뒤판이 앞판보다 커야 한다. \circled4 뒤다트량이 앞다트량보다 커야 한다. \circled5 솔기선, 즉 옆선은 수직올이어야 한다. 셋째, 소마토식 기본 스커트의 설계법에 대하여 단계적으로 정리ㆍ완성하였다. 결론적으로, 연구 개발된 소마토식 기본 스커트는 허리의 l/4위치에서 중심 수직올이 형성되었고, 허리둘레와 엉덩이둘레에 의하여 스커트의 앞ㆍ뒤 차가 설정되었다. 또한 하복부 돌출에 의한 배볼륨을 정리할 수 있도록 설계되었으므로 원단의 수직올과 수평올이 인체의 곡세에도 불구하고 변함없이 그대로 유지되는 실루엣을 얻었다. 앞으로, 소마토식 상의 기본 바디스에 대한 연구 결과들을 발표하고자 한다.

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