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키토산처리에 의한 ${\\gamma}-Aminobutyric\\;acid$ 고함유 우량 발아현미 생산 원문보기

한국생물공학회 2000년도 추계학술발표대회 및 bio-venture fair, 2000 Nov. 09, 2000년, pp.65 - 68  

오석흥 (우석대학교 생물공학과) ,  최원규 (우석대학교 대학원 생명공학과)

초록
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본 연구에서 현미의 발아에 키토산을 활용함으로써 곰팡이 발생을 억제하고 기능성 생리활성 물질인 GABA의 생성을 증진시킬 수 있음을 확인하였다. 100 ppm 키토산액에서 72시간 발아는 현미파우더 그램당 1,035 nmole의 GABA를 보유하게 되어, 발아되지 않은 현미의 136 nmole, 물침종 발아 현미의 771 nmole, 100 ppm 젖산침종 발아 현미의 728 nmole GABA에 비하여 높은 것으로 조사었다. 발아에 의한 GABA 생성증진과 더불어 알라닌의 생성증진 및 글루탐산, 아스파틱산, 세린의 함량 감소가 뚜렸하였다. 키토산처리에 의한 GABA의 생성 증진은 GABA 생성에 관여하는 글루탐산 탈탄산효소의 활성증진이 기여한 것으로 조사되었다. 키토산액에서의 침종 발아는 물침종 발아나 젖산침종 발아에 비하여 곰팡의 발생빈도를 현저하게 낮추었다. 이들결과를 종합할 때 발아현미 제조시 키토산액을 사용하면 기능성 물질인 GABA 함량이 증진되고 곰팡이등의 잡균의 오염을 줄일 수 있어 양질의 발아현미를 얻을 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain quality germinated brown rices containing high levels of ${\gamma}-amonobutyric\;acid$(GABA), chitosan was appliec during the germination of brown rices. The GABA contents of germinated brown rices (1,035 umole/g fresh weight) with 100 ppm chitosan solution for 72 hr were higher...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2)또한 GABA는 prolactin의 분비, 성장호르몬의 분비 조절에도 관여 하며 혈압강하 및 통증완화 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어 약리적으로 매우 관심이 높은 물질이다° 키토산은 인체에 무해한 생분해성 천연고분자 물질로서 그 자체가 항균력을 갖고 있으며, 3)식물 에 사용할 경우 chitinase의 생성유도작용 등 식물체의 자기보호기능 향상효과가 있는 것으로 알려져 있다." 따라서 본 연구에서는 우량 발아현미를 생산하고, 기능성을 갖는 GABA 함량이 더욱 증진된 발아현미 생산을 위해 키토산액을 현미 발아에 적용해 항균력을 높임과 동시에 GABA의 함량을 높일 수 있는지에 대하여 조사흐卜 였다. 또한 키토산이 식물세포에는 일리시터로 작용하기 때문에 GABA 생성체계도 활성 화시킬 수 있을 것으로 판단하여 GABA 생성 효소인 glutamate decarboxylase (GAD) 의 활성 변화도 측정하였다.
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