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양파 저장 시 오존처리에 의한 부패방지와 저장성 향상 원문보기

한국생물공학회 2000년도 추계학술발표대회 및 bio-venture fair, 2000 Nov. 09, 2000년, pp.441 - 442  

황덕석 (대구대학교 공과대학 생물공학과) ,  김홍명 (보람영농조합) ,  강선철 (대구대학교 공과대학 생물공학과)

초록

예건 공정을 거친 양파를 구입하여 2평 정도의 콘테이너 창고에 넣어 실온에서 보관을 하면서 3ppm의 농도로 오존을 처리한 결과 무처리구에 비해 무게 감소율이 현저하게 낮았으며 부패 발생율도 무처리구는 30일 경과 시 10% 정도인 것에 비해 오존 처리 시 2%로 아주 낮았다. 또한 보관 중에 발생되는 양파의 냄새도 완전히 억제하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to extend the storage period of onion. After pre-drying process of onion, its storage was investigated at room temperature during a month. When ozone was treated with the concentration of 3 ppm in warehouse, the weight loss and the rotten rate of onion were remarkably decrea...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 양파의 저장은 주로 0~l, C 정도에서 약 8개월 정도가 가능하나, 저장 중 미생물 및 기타 원인에 의한 병해를 받기 쉽다. 본 실험에서는 저장시에 발생되는 이러한 문제점들을 오존을 처리함으로써 부패 방지에 도움을 주고저 장기 간을 향상시 키고자 실시하였다.
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