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인공신경망을 이용한 수박의 음향특성 분석(II)-황대 및 피수박
Acoustic Characteristics of the Watermelon using Neural Network(II)-Yellow belt and Blood flesh 원문보기

한국농업기계학회 2000년도 동계 학술대회 논문집, 2000 Feb. 01, 2000년, pp.422 - 429  

최동수 (농업기계화연구소) ,  최규홍 (농업기계화연구소) ,  이강진 (농업기계화연구소) ,  박원규 (농업기계화연구소) ,  김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과) ,  최동칠 (고창수박시험장) ,  황영 (고창수박시험장)

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문제 정의

  • 본 연구에서는 음파신호 계측시스템을 이용하여 수박의 대표적인 내부결함인 황대과와 피수박의 음파특성을 구명하고, 인공신경망 기법을 도입하여 황대과 및 피수박을 판정하는 알고리즘을 개발하고자 수행하였다.
  • 본 연구에서는 황대과 및 피수박에 대한 음파특성을 구명하고, 인공신경망을 이용하여 황대과와 피수박을 판정하는 알고리즘을 개발하였다.

가설 설정

  • 이때 프로브는 칼날형태를 사용하였다. 밀도는 수박이 균일한 재질로 구성되어있다는 가정하에 수박의 체적을 물의 체적으로 치환하여 측정된 수박의 질량과 체적의 비로 구하였다. 과육색은 색채색차계 (Chroma Meter CR-200, Minolta)를 이용하여 당도측정한 부위 5지점 및 특히 색이 짙은 부분의 CIE L*a*b 값을 측정하였다.
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