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신규해양원시균류(Thraustochytriaceae)를 이용한 오메가-3 및 오메가-6지방산을 다량 함유하는 윤충과 물벼룩 생산 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.251 - 252  

강석중 (경상대학교 해양과학대학 해양생물이용학부) ,  박유수 (주)제은 먹이 생물연구) ,  최병대 (경상대학교 해양과학대학 해양생물이용학) ,  김광양 (주)제은 먹이 생물연구실)

초록
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해산어류는 담수어나 육상의 포유동물과는 달리 사료내의 18탄소 전구체의 지방산에서부터 충분한 양의 필수지방산을 생합성할 수 없기 때문에 사료를 통하여 이들 성분을 공급해야만 한다(Yamada, 1980). 최근에는 사료 내에 필수지방산의 한 종류인 EPA(20:5n-3)가 충분히 함유되어 있다고 하더라도 DHA(22:6n-3)로 전환되는 속도가 늦기 때문에 해산어 자치어의 DHA요구를 충족시킬 수가 없다는 것이 밝혀지고 있다(Bell, 1995; Sargent, 1997). (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구자들은 알테미아의 대체먹이로서 해양미생물(ESP, Erythrobacter sp. S?r 로 배양한 물벼룩을 제시한바가 있으며 (Choi et al, 1999), 더나아가 DHA 및 DPA(22:5n-6)를 다량 함유하고 있는 신규해양원시균류(Thraustochytriaceae)를 이용하여 지질영양가면에서 아주 뛰어난 윤충과 물벼룩(Moina)을 생산하였기에 그 결과를 보고한다.
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