$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

액젓의 품질등급화를 위한 품질기준 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.108 - 109  

임영선 (부경대학교 식품생명공학부) ,  조민성 (부경대학교 식품생명공학) ,  박대찬 (부경대학교 식품생명공학) ,  최영준 (경상대학교 해양생물이용학) ,  조영제 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

재래식 방법으로 1년 반 숙성시킨 멸치액젓의 총질소 및 아미노산성질소함량은 각각 2,387mg/100$m\ell$ 및 1,508mg/100$m\ell$ (Cho et al., 2000)으로 현행 멸치액젓의 품질기준인 총질소함량 1,000mg/100$m\ell$ 및 아미노산성질소함량 600mg/100$m\ell$ (국립수산물검사소, 1994)의 2.4배 및 2.5배가 된다. 이와 같이 현행 액젓의 품질기준이 총질소함량 1,000mg/100$m\ell$ 및 아미노산성질소함량 600mg/100$m\ell$ 이상으로만 규정되어 있기 때문에 액젓 원액을 소금물로 2배 이상 희석시켜도 품질기준 이상이 되므로 잔사의 반복적인 가공추출물 및 식염수로 희석된 액젓이 시중에 많이 유통되고 있다. (중략)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • , 1997) program을 사용하여 검정하였다. 그리고, 시판 IMP를 2년간 숙성시킨 멸치액젓에 0.5% 첨가하여 상온에서 6개월간 저장하면서 1개월 간격으로 IMP 함량의 변화를 조사하였고, 요산 표준품도 2년간 숙성시킨 멸치액젓에 0.001-0.01% 첨가하여 액젓 중의 ATP 관련물질 함량과 그 조성비의 변화를 검토하였다
  • 본 연구에서는 액젓의 원료어종에 따라서 함량이 적은 ATP 관련물질을 효소법 (Cho et al., 1999a)으로 측정하여 총질소함량과 함께 액젓의 품질 등급화를 시도하였다.
  • 현행 멸치액젓의 품질기준을 보완하고 정량이 신속 . 정확한 효소법으로 측정한 ATP 관련물질이 액젓의 품질지표로서의 사용가능성을 검토하여 총질소함량과 함께 국내산 (멸치액젓 19종, 까나리액젓 16종) 및 국외산 시판 액젓 (14종)의 품질등급화를 시도하였다.

대상 데이터

  • (2000; 1999b)의 방법에 따라 처리하였고, 국내산 시판 멸치 및 까나리액젓은 1998년 2월에 제조회사별로 각각 19 종 및 16종을 구입하여 분석용 시료로 사용하였으며, 국외산 시판 액젓 14종은 현지 여행객을 통해 각 나라 특산품으로 판매되고 있는 것을 구입하여 분석용 시료로 사용하였다. ATP 관련물질 표품은 미국 sigma사 제품, 효소법에 사용한 ATP 관련 물질분해 효소는 독일 Boehringer사 제품, 시판 IMP는 제일제당 제품을 사용하였다.
  • 숙성기간별에 따른 멸치 및 까나리액젓은 Cho et al. (2000; 1999b)의 방법에 따라 처리하였고, 국내산 시판 멸치 및 까나리액젓은 1998년 2월에 제조회사별로 각각 19 종 및 16종을 구입하여 분석용 시료로 사용하였으며, 국외산 시판 액젓 14종은 현지 여행객을 통해 각 나라 특산품으로 판매되고 있는 것을 구입하여 분석용 시료로 사용하였다. ATP 관련물질 표품은 미국 sigma사 제품, 효소법에 사용한 ATP 관련 물질분해 효소는 독일 Boehringer사 제품, 시판 IMP는 제일제당 제품을 사용하였다.

데이터처리

  • 액젓 중의 총질소함량은 semi-micro kjeldahl법 (AOAC, 1990), ATP 관련물질은 Cho et al. (1999a)이 제시한 효소법으로 측정하였고, 모든 실험결과의 통계처리는 Duncan'smultiple range test로 (Duncan, 1955)로 평균간의 유의성, 회귀분석 및 각성분들 간의 상관성을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program을 사용하여 검정하였다. 그리고, 시판 IMP를 2년간 숙성시킨 멸치액젓에 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로