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저온숙성 중 저식염 우렁쉥이젓갈의 성분변화 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.121 - 122  

김영아 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김풍호 (수산진흥원 남해수산연구소)

초록

멍게류는 분류학적으로 무척추동물과 척추동물의 중간에 위치한 원색동물문(原索動物門)에 속하는 생물로서, 전세계적으로 약 2,000여종이 서식하고 있는 것으로 알려져 있다. 멍게류 중 산업적으로 가치가 있는 종은 우렁쉥이(Halocynthia roretzi)로서, 그 특유의 향기 및 맛으로 인해 우리나라와 일본 등지에서 생선회와 더불어 즐겨 먹고 있는 수산식품이다. 우렁쉥이의 식품학적 특징으로는 특유의 맛과 trans-2, cis-7-decadien-1-ol 등과 같은 포화 및 불포화 1급알코올 등을 주로한 취기성분을 들 수 있는데, 이를 기호적으로 이를 즐기는 사람이 있는 반면 극히 싫어하는 사람도 있다. (중략)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시판 중인 젓갈의 성분 중에서 유독 amine물질인 Histamine의 함량을 측정하여 보았다.
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