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탄소강의 신선 가공성에 미치는 미세조직의 영향 원문보기

한국소성가공학회 1999년도 압출 및 인발 심포지엄, 1999 May 01, 1999년, pp.60 - 65  

배철민 (포항제철(주) 기술연구소 후판연구 그룹)

초록
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신선 가공용 소재로 사용되는 $0.4\%C$이상의 탄소강의 신선성은 미세조직 변화에 크게 영향을 받다 제2상으로 존재하는 초석 페라이트 또는 세멘타이트의 형성을 적극 억제하여야 한다. 펄라이트 조직에서는 오스테나이트 결정립 크기 및 세멘타이트 두께를 미세하게 하는 것이 신선성 향상에 유리하며 특히 아공석강에서 펄라이트 단상으로 미세조직을 제어하면 매우 우수한 신선성의 향상을 얻을 수 있어 신선 도중 실시하는 중간 열처리를 생략할 수 있다.

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