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영양역학 연구에서 식이요인 평가를 위한 식이섭취 조사방법의 동향
Dietary Assessment Method : A New Direction in Nutritional Epidemiology 원문보기

대한지역사회영양학회 2003년도 추계학술대회, 2003 Nov. 01, 2003년, pp.1034 - 1040  

김미경 (한양대학교 의과대학 예방의학교실)

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문제 정의

  • 식이 요인 평가 도구는 연령별로도 개발되고 있는데 예를 들면 동맥의 죽상병변은 아동기에 시작되는 등 아동기 식이요인 측정도구의 필요성이 인식되면서 다수의 타당도 연구가 보고 되고 있다. 두 번째로는 타당도 연구 방법의 비교 방법에 생화학적 지표를 추가하여 방법론적 문제점을 보완을 시도하는 것이다. Kabagambe 등은 식품 빈도조사표 타당도를 제시함에 있어 식품빈도조사에 의한 영양소 섭취량과 7일간 24시간 회상 그리고 혈장과 지방 조직표본에 caroteinoids, tocopherol, fatty acids 등의 타 당도를 계산하였으며 식품빈도조사법은 0.
  • 식이 요인과 질병 발생의 원인적 연관성을 밝히기 위한 역학 연구 방법은 환자-대조군 연구, 코호트 연구, 임 상 시험 연구 등에 집중되어 있다(Willett 1998). 따라서 본고에서는 인과관계를 밝히기 위한 역학연구에서 식이 요인 측정 도구로 가장 많이 이용되고 있는 식품 빈도조 사법을 중심으로 최근의 동향과 우리의 과제를 살펴보고 자 한다.
  • 비록 식품빈도조사표는 식이요인 측정도구로서 최적이 라 고는 말할 수 없지만 많은 수의 식품빈도조사표가 개발되고 타당도 및 신뢰도 연구가 진행되어 이 분야에 놀랄만한 발전이 있었던 것은 사실이다. 여기서 식품빈도조사법의 타 당성을 위해 어떤 것들을 개선할 수 있는지 살펴보자. 식품 빈도조사표는 설문으로 작성되어 자가(self-admininstered)로 작성되거나 면접원이 면접조사를 시행하게 된다.
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