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식이 요인과 밀접한 관련이 있다고 알려진 대장암이 최근 들어 국내에서 급격하게 늘어나고 있으나, 한국인을 대상으로 식생활 요인과 대장암위험도와의 관련성을 체계적으로 파악한 연구는 부족하다. 이에 본 연구는 한국인에서 대장암위험요인과 관련된 식이 요인을 영양소와 식품수준에서 파악하고자 실시하였다. 본 연구는 환자군-대조군 연구를 실시하여 대장직장암 또는 대장선종성용종 신규환자 128명과 대조군은 129명을 대상으로 반정량적 식품빈도조사지를 이용한 식이 섭취와 비만도 및 인구통계학적 특성을 개별면접방식으로 조사하였다. 대상자들은 식품과 영양소섭취는 섭취수준에 따라 세 군으로 분류되었다. 식이 요인과 대장암 위험도와의 관련성을 다중로지스틱 회기분석을 이용하여 연령, 성별, 조사장소, 교육정도, 수입, 혼인상태, 음주 및 흡연습관, 활동량, 신장, 체중, 체질량 지수 등의 영향력을 보정한 후 구하였다. 관련성 크기는 오즈비 추정값과 95% 신뢰구간으로 나타내었다. 식품별 분석에서 밥류(OR=3.12 for the highest fertile), 케이크(OR=2.39), 생선류(OR=2.52)의 섭취가 높을수록 대장암 위험도가 높았다. 반면, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기섭취는 환자군와 대조군 간에 차이가 없었다. 또한 우유(OR=0.29), 김치류(OR=0.41), 채소류(OR=0.34)는 섭취가 높을수록 대장암 위험성이 59-71% 정도 낮게 나타났다. 과일류 섭취 역시 이러한 위험성을 51% 감소시키는 것으로 조사되었다. 영양소의 경우 비타민 A (OR=0.32)와 C (OR=0.29),
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