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[국내논문] 고령자용 식품개발 및 상품화 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 춘계학술대회, 2003 May 01, 2003년, pp.58 - 68  

안태회 ((주)오뚜기 중앙연구소)

초록
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고령자의 신체 특징 $\circledcirc$ 식용이 저하한다. $\circledcirc$ 혀의 미각세포가 감소되어, 특히 염미와 감미를 느끼기 어려워 진한 맛을 좋아하게 된다. $\circledcirc$ 이가 약하게 되거나 의치로 딱딱한 것을 먹기 힘들다. $\circledcirc$ 삼키는 힘이 약하다. $\circledcirc$ 타액의 분비가 적어진다. (1/2 정도 감소) $\circledcirc$ 췌액의 분비가 작아저, 특히 지방의 소화 흡수력이 떨어진다. $\circledcirc$ 장의 운동력이 저하되고, 소화기능이 쇠퇴하여 변비가 일어나는 경향이 있다. (중략)

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