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프로바이오틱스 유산균을 이용한 건강 기능 식품 개발 원문보기

한국영양학회 2003년도 연합학술대회, 2003 May 24, 2003년, pp.39 - 41  

박명수 ((주)비피도 중앙연구소) ,  권빈 ((주)비피도 중앙연구소) ,  조상희 ((주)비피도 중앙연구소) ,  염은미 (서울대학교 식품영양학과) ,  김남주 (서울대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (서울대학교 식품영양학과) ,  지근억 ((주)비피도 중앙연구소, 서울대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 또한 현재 일어나는 매우 중요한 변화의 하나는 이제 유산균이 단순히 식품의제조에 이용되는 것에 그치는 것이 아니고 인체 질병의 치료 의학적 기능을 갖도록 보다 적극적으로 새로운프로바이오틱 균주를 개발하는 것이 진행되고 있는 바 이는 점차 식품과 약의 경계를 모호하게 할 것이다. 내용에서는 위와 같은 새로운 변화를 일으키는 유산균의 연구가 구체적으로 어떻게 진행되고 있는지 보다 언급하기로 하겠다.
  • 장에서의 정착성은 비피더스가 가장 높기 때문에 비피더스벡터 개발을 핵심화 한다면 유럽과의 차별화 및 경쟁력 제고를 할 수 있다. 이에 본 연구실에서는 비피더스벡터 개발을 지난 10여 년간 수행하여 오면서 비피더스 벡터를 이용한 단백질 생산 분야에서 선도적 기술력을 보유하게 되었다. 현재 전분 분해 효소인 amylase, 소화율을 낮추는 피틴산을 분해하는 phytase, 항암 성 능력이 있는 endostatin, 콜레스테롤을 분해하는 cholesterol oxidase 등을 발현하였다.
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