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창란젓갈의 포장에 관한 연구 1. 병포장 젓갈의 품질유지기한 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.99 - 100  

윤지혜 (부경대학교 미생물학과) ,  이원동 (한성수산식품(주) ,  장동석 (부경대학교 식품생명공학) ,  강지희 (부경대학교 미생물학) ,  이명숙 (부경대학교 미생물학과)

초록

창란젓갈은 명태의 내장을 원재료로 만든 젓갈로서 자가소화효소나 미생물의 초기 오염도가 높고, 특히 저염양념젓갈은 다른 젓갈에 비해 변패가 빠른 편이며, 냉장조건에서도 유통기한이 40일 정도로 짧아, 콜드체인시스템을 잘 지키지 않는 국내 유통 특성상 고온의 외기에 제품이 노출될 기회가 많아 반품발생률이 증가하는 실정이다. 창란젓갈을 비롯한 젓갈류는 대부분 병포장이나 필름포장인 PE(low density polyethylene)를 사용하고 있는데, 병포장한 창란젓갈의 문제점은 압력이 증가할 경우 내부에 기포가 형성되어 냄새나 액즙이 누설되고 심하면 포장이 파손되기도 하고, 가물은 소비자가 병 뚜껑을 개방할 때 파열음과 함께 내용물이 유출되는 등 상품성이 저하되는 경향이 있다. (중략)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 Lee et al(2001a, b, c)이 개발한 신제조 기법을 이용하여 제조한 창란젓갈을 시험구로, 재래식 방법으로 제조한 창란젓갈을 대조구로 하고 이를 각기 병포장하여 다른 온도에 보관하면서 품질 변화를 조사하고 품질유지기한 설정 및 창란젓갈 포장에 가장 적합한 포장재질의 특성을 보고하는 바이다.
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