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굴 세척액 유래 분말수프의 품질안정성 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.103 - 104  

김인수 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ,  심효도 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김혜숙 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김풍호 (국립수산진흥원 남해수산연구) ,  이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김진수 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록
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1997년도 우리나라 굴 총생산량은 약 20만여톤으로 일반 패류 생산량의 절반 이상을 차지하고 있으며, 대부분이 양식에 의존하고 있다. 양식산굴은 대략11월부터 출하하기 시작하여 3월까지는 주로 생식용으로, 산란기로 접어드는 4월부터 6월까지는 주로 통조림용으로 이용되고 있다. 통조림의 제조를 위한 원료 굴은 델 등의 제거를 목적으로 수세하고, 레토르트에서 자숙 및 탈각한 후 이물질 등을 제거하기 위하여 탈각 굴에 대하여 수세 및 탈수와 같은 전처리 공정을 거치게 된다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 굴통조림 가공부산물인 세척 수로부터 신세대 식생활 패턴과도 일치하면서 상온 저장성이 있는 인스턴트 분말수프를 제조하는 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서는 굴 통조림 가공부산물인 세척수를 효율적으로 이용하기 위하여 적절히 분말화한 세척수 유래 분말에 첨가물을 일정량 첨가하여 신세대 기호에 맞는 굴 유래 인스턴트 분말수프를 제조하여, 이의 상온저장 중 품질안정성에 대하여 살펴보았다.
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