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갑각류 효소가수분해물의 풍미발현성분 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.135 - 136  

오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  장재한 (경상대학교 해양생물이용학) ,  정병근 (경상대학교 해양생물이용학) ,  박광식 (경상대학교 응용생명과학) ,  강수태 (부경대학교 식품생명공학부)

초록

게나 새우와 같은 갑각류는 어류와는 달리 특유의 맛과 냄새를 지니고 있는데, 이맛과 냄새들은 대부분의 경우 기호적인 측면에서 환영을 받아왔고 오래전부터 수산가공이용에 있어서도 흥미를 끌어온 풍미성분들이다. 수산식품의 풍미성분에 대한 국내의 연구동향을 보린 수산물의 정미발현(呈味發現)성분에 대해서는 그간 상당한 양의 연구가수행 보고되어 있으나, 향기성분의 경우는 일부수산물의 자숙취나 수산가공식품의 향기성분에 대한 얼마되지 않는 연구가 보고되어 있을 뿐이다. (중략)

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문제 정의

  • 그러나, 바람직한 맛과 향기를 갖는 갑각류나 연체류에 관한 분석 자료의 축적은 핵심풍미소재 와 같은 고부가가치의 수산가공품을 개발하기 위해서도 꼭 필요하며, 앞으로도 계속 진행되어야 할 것으로 본다. 본 연구는 인간의 기호에 바람직한 풍미를 지니고 있는 수산물의 풍미발현물질을 구명하고, 이러한 풍미를 이용한 수산가공용 유용핵심 풍미소재를 개발할 목적으로, 가격이 저렴하고 갑각류 특유의 풍미를 갖는 민꽃게와 꽃새우의 효소가수분해물을 시료로 하여, 이들의 정미성분을 분석하였고, 아울러 SDE apparatus, GC 및 GC/MS를 이용하여 이들 효소가수분해물 특유의 향기성분을 추출, 분리 및 동정하였다.
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