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넙치(Paralichthys olivaceus) 정액의 냉동보존과 보존정자를 이용한 치어 생산 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.283 - 284  

장윤정 (부경대학교 양식학과) ,  장영진 (부경대학교 양식학) ,  이정용 (국립수산진흥원 강릉수산종묘시험장)

초록
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넙치(Paralichthys olivaceus)는 1986년부터 본격적으로 양식되기 시작한 어종으로 현재 국내 어류 양식에서 차지하는 비율이 가장 높다. 그러나, 한정된 친어에서 생산된 수정란의 사용으로 유전적 다양성이 감소하고 있어, 우량한 형질의 유전자를 가진 친어를 이용하여 유전적 다양성을 유지하는 일이 필요하다. 또한, 일본에서 수입된 수정란으로 생산된 치어가 우리나라 연안에 방류됨으로써, 자연 상태에서 국산 넙치와의 잡종이 발생하고 있어 국산 넙치의 종보존이 시급한 실정이다. (중략)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 5 ml 용량의 straw를 액체질소증기(-76C)에 의해 천천히 1차 냉동한 다음, 신속히 액체질소(-196C)에서 넣어 2차 냉동하였다. 각 실험에서 냉동된 정자는 액체질소 탱크에 1주일간 저장한 후 30± 1℃의 항온수조에서 해동시켜 운동성과 생존율을 평가하였다.
  • 냉동 보존에 적합한 동해 방지제의 종류와 농도를 결정하기 위하여, 동해 방지제인 DMSO, ethylene glycol, glycerol, methanol 및 1, 2-propanedioI을 최종 농도가 각각 5, 10, 15, 20% 되도록 첨가하여 냉동하였다. 그리고 보존효과가 가장 좋았던 희석액을 이용하여 정액을 1, 3, 5, 10, 20 및 40배로 희석하여 냉동 보존한 다음 해동시켜 정자의 활성을 분석함으로써, 냉동 보존을 위한 적정 희석 배율을 구명하였다. 한편 정자를 냉동할 때, 액체질소 표면으로부터 straw까지의 간격을 각각 3, 5, 7, 9 및 11 cm로 설정하여 냉동한 다음 해동시켜 정자활성을 분석함으로써, 1차 냉동온도가 정자보존에 미치는 영향을 구명하였다.
  • 정자의 냉동 보존에 적합한 희석액을 결정하기 위하여 11가지 희석액을 정액과 5:1의 비율로 섞은 후, 10% ethylene glycol을 첨가하여 냉동시켰다. 냉동 보존에 적합한 동해 방지제의 종류와 농도를 결정하기 위하여, 동해 방지제인 DMSO, ethylene glycol, glycerol, methanol 및 1, 2-propanedioI을 최종 농도가 각각 5, 10, 15, 20% 되도록 첨가하여 냉동하였다. 그리고 보존효과가 가장 좋았던 희석액을 이용하여 정액을 1, 3, 5, 10, 20 및 40배로 희석하여 냉동 보존한 다음 해동시켜 정자의 활성을 분석함으로써, 냉동 보존을 위한 적정 희석 배율을 구명하였다.
  • 따라서 이 연구에서는 넙치 정액의 냉동 보존을 위한 적정 조건을 구명하였으며, 냉동 정액을 이용하여 알과 인공수정시켜 생산된 치어의 성장과 형태를 비냉동 정액으로 생산된 치어의 것과 비교하였다.
  • 해동온도와 해동시간이 보존에 미치는 영향을 구명하기 위해, 냉동 보존된 정자를 10℃, 20℃, 30℃, 40℃ 및 50℃에서 해동시켜 정자의 활성을 분석하였고, 이후 가장 효과가 좋았던 해동온도에서 해동시간을 5, 10, 20, 30 및 60초로 하여 해동하여 정자의 활성을 조사하였다. 적정 조건으로 냉동된 정액을 이용하여 알과 인공수정시켜 생산된 치어의 성장과 형태를 비냉동 정액으로 생산된 치어의 것과 비교하였다.
  • 정자의 냉동 보존에 적합한 희석액을 결정하기 위하여 11가지 희석액을 정액과 5:1의 비율로 섞은 후, 10% ethylene glycol을 첨가하여 냉동시켰다. 냉동 보존에 적합한 동해 방지제의 종류와 농도를 결정하기 위하여, 동해 방지제인 DMSO, ethylene glycol, glycerol, methanol 및 1, 2-propanedioI을 최종 농도가 각각 5, 10, 15, 20% 되도록 첨가하여 냉동하였다.
  • 그리고 보존효과가 가장 좋았던 희석액을 이용하여 정액을 1, 3, 5, 10, 20 및 40배로 희석하여 냉동 보존한 다음 해동시켜 정자의 활성을 분석함으로써, 냉동 보존을 위한 적정 희석 배율을 구명하였다. 한편 정자를 냉동할 때, 액체질소 표면으로부터 straw까지의 간격을 각각 3, 5, 7, 9 및 11 cm로 설정하여 냉동한 다음 해동시켜 정자활성을 분석함으로써, 1차 냉동온도가 정자보존에 미치는 영향을 구명하였다. 해동온도와 해동시간이 보존에 미치는 영향을 구명하기 위해, 냉동 보존된 정자를 10℃, 20℃, 30℃, 40℃ 및 50℃에서 해동시켜 정자의 활성을 분석하였고, 이후 가장 효과가 좋았던 해동온도에서 해동시간을 5, 10, 20, 30 및 60초로 하여 해동하여 정자의 활성을 조사하였다.
  • 한편 정자를 냉동할 때, 액체질소 표면으로부터 straw까지의 간격을 각각 3, 5, 7, 9 및 11 cm로 설정하여 냉동한 다음 해동시켜 정자활성을 분석함으로써, 1차 냉동온도가 정자보존에 미치는 영향을 구명하였다. 해동온도와 해동시간이 보존에 미치는 영향을 구명하기 위해, 냉동 보존된 정자를 10℃, 20℃, 30℃, 40℃ 및 50℃에서 해동시켜 정자의 활성을 분석하였고, 이후 가장 효과가 좋았던 해동온도에서 해동시간을 5, 10, 20, 30 및 60초로 하여 해동하여 정자의 활성을 조사하였다. 적정 조건으로 냉동된 정액을 이용하여 알과 인공수정시켜 생산된 치어의 성장과 형태를 비냉동 정액으로 생산된 치어의 것과 비교하였다.
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