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한국산 굴에서 분리한 새로운 환상 peptide, Gamakamide-E 의 구조와 합성 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.82 - 83  

이종수 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록
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1999년 전남 여수지역의 가막만에서 양식한 굴을 원료로 가공한 통조림과 냉동품은 강한 쓴맛을 나타내었으며, Lee(1995)는 이들 굴로부터 쓴맛 성분을 분리 정제하여 5개의 peptide를 분리하여 보고하였다. 이들 성분은 쓴맛 이외에는 별다른 활성이 없었고, 그 후에도 이러한 사례는 보고되지 않아 대수롭지 않게 생각하였으나, 이중양적으로 많았던 1개의 성분에 대하여 발견된 지역인 가막만의 명칭에 유래하여 Gamakamide-E로 명명하고 NMR 및 합성에 의하여 구조를 해명하였기에 보고한다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1989년 전남 여수지역의 가막만에서 양식한 굴을 원료로 가공한 통조림과 냉동품 은 강한 쓴맛을 나타내었으며, Lee(1995)는 이들 굴로부터 쓴맛 성분을 분리 정제하여 5개의 peptide를 분리하여 보고하였다. 이들 성분은 쓴맛 이외에는 별다른 활성이 없었고, 그 후에도 이러한 사례는 보고되지 않아 대수롭지 않게 생각하였으나, 이 중 양적으로 많았던 1개의 성분에 대하여 발견된 지역인 가막만의 명칭에 유래하여 GamakaMde~E로 명명하고 NMR 및 합성에 의하여 구조를 해명하였기에 보고한다.
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