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MTT-assay 방법에 의한 전통수산발효식품의 암세포 증식억제작용 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.92 - 93  

김동수 (한국식품개발연구원) ,  김우제 (한국식품개발연구) ,  김영명 (한국식품개발연구) ,  김은미 (한국식품개발연구원)

초록

현재, 암은 오늘날 급속한 의학의 발달에도 불구하고 아직도 우리의 생명을 위협하는 무서운 불치병으로 알려져 있다. 암의 발생은 약 75%가 공해식품 및 그릇된 식생활이 그 주된 원인으로 식원병 이라고 할만큼 식생활과 큰 관련이 있다. 암의 발생 요인에 대한 많은 연구 결과에도 불구하고 암 발생 기전에 대해서 확실히 알려져 있지 않고 치료에 있어서도 큰 효과를 발휘하지 못하고 있다. (중략)

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제안 방법

  • Bio-Rad P-60 gel (Califonia, USA) (column size, 2.6x90 cm) chromatography로 peptide를 정제하였다.
  • 2%의 암세포 증식억제 효과를 나타내었고, 각 젓갈 을 gel filtration한 결과한 결과 조개 젓갈, 까나리 어간장, 새우 및 가자미 식해는 3개의 peak, 밴뎅이와 굴젓갈은 2개의 peak를 나타내었고, 멸치 젓갈은 1개의 peak를 나타내었다. 분획 된 각각의 peak들에 대한 암세포 증식억제 작용을 측 정하였다
  • 각각의 젓갈을 마쇄한 후 원심분리하여 상등액을 취하였다. 상등액에 포함되어 있는 고분자 단백질을 제거하기 위하여 sulfosalic acid (50g/L)로 침전시켰고 투석 (cut-off 3, 000 daltons)을 하였다

대상 데이터

  • 본 연구에서는 우리나라의 대표적인 전통 수산발효식품인 젓갈류 및 식해를 대상으로 발효 . 숙성 중 육 단백질이 가수분해되어 생성되는 peptide의 암세포 성장 억제 작용을 MTT-assay방법으로 조사하였다.
  • 전통적인 방법으로 숙성시킨 국내산 전통 수산발효식품인 멸치 젓갈, 새우 젓갈, 조개 젓갈, 밴댕이 젓갈, 굴 젓갈, 까나리 액젓 등 6종과 가자미 식해등을 주생산지역 에서 구입하여 실험실로 옮겨 곧바로 실험에 사용하였다. 각각의 젓갈을 마쇄한 후 원심분리하여 상등액을 취하였다.
  • 항암효과를 측정하기 위해 사용된 항암 세포는 서울대 암세포은행에서 분양 받 은 SNU-1 을 사용하였으며, 세포배양은 RPMI 1640배지에 10% FBS를 첨가하여 배양한 것을 실험에 사용하였으며 항암 활성 측정은 MIT assay 방법을 사용하여 측정하였다.

이론/모형

  • Peptide-N 정량은 Biuret 법 (Umemoto., , 1966)과 Lowry 법 (Lowry et al., 1951)을사용하였다
  • 본 연구에서는 우리나라의 대표적인 전통 수산발효식품인 젓갈류 및 식해를 대상으로 발효 . 숙성 중 육 단백질이 가수분해되어 생성되는 peptide의 암세포 성장 억제 작용을 MTT-assay방법으로 조사하였다.
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