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사료첨가제로 향어의 성장에 미치는 식물성 천연유산균제의 효과 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.203 - 204  

이정열 (군산대학교 해양생물공학부) ,  성용식 (군산대학교 해양생물공학) ,  김덕배 (군산대학교 해양생물공학) ,  정민환 (군산대학교 해양생물공학) ,  정구순 (군산대학교 해양생물공학) ,  정해원 ((주)바이로박트)

초록
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최근 양어사료는 어류양식의 발달과 함께 단순히 어류의 성장을 촉진시키기 위한 것으로부터 벗어나 영양원소 확충공급에 의한 사료효율 향상으로 사료비를 절감하고 양식어류의 품질을 좋게 하는 한편, 환경오염을 줄이고 면역성을 가져 질병에 대항할 수 있는 우수한 사료의 개발을 절실히 요구하고 있다. 현재 우리나라에서는 양어가들 나름대로 사료에 각종 첨가제를 첨가하여 사료의 질을 향상시키고 내병성을 추구하고 있으며, 학ㆍ연구계 역시 이러한 데에 초점을 맞추어 많은 연구를 하고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 기능성 물질로서 식물에서 추출한 천연 유산균제가 축산사료에 첨가하여 투여하였을 때 사료의 효율을 제고하고 면역성이 있다고 한 바, 어류에서도 어류의 성장과 면역성 효과가 있는지 알아보고자 일차적으로 향어를 대상으로 식물성 유산균제를 첨가한 펠렛사료를 투여하여 향어의 성장효과를 실험한 것이다.
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