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겔 강도 증강을 위한 백조기 알칼리 수리미 겔의 전분과 비근육 단백질의 최적화 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.71 - 72  

박주동 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  윤수성 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김진수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  조득문 (동부산대학 식품영양학) ,  최영준 (경상대학교 해양생물이용학부)

초록
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수세공정을 거치지 않고 어육 단백질의 용해도 특성을 이용하여 pH 2.5 부근과 pH 10.5 부근에서 어육 단백질을 가용화 시킨 후 최소 용해도를 보이는 pH 5.2 부근에서 침전시켜 회수하고, pH를 7.0으로 조절한 후 법동 변성 방지제를 첨가하여 수리미를 조제하는 공정이 개발(Choi and Park, 2000; Yongsawatdigul and Park, 2001)됨에 따라 소실되는 근형질 단백질을 회수함으로서 수리미 수율을 최대로 증가시킬 수 있게 되었다(Kim et al., 2001, 2002: 최 등, 2002). (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 가열 겔 조제시 적절한 첨가물을 혼합함으로서 겔 강도를 보강하고 백색도를 증가시킬 필요가 있다. 연구는 알칼리 공정으로 조제한 수리미의 가열 젤 강도 증강을 위해 전분 및 비근육 단백질의 종류를 선별하고 이들 첨가 혼합물의 최적 첨가 비율을 결정하기 위하여 시도하였다.
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