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다시마 알긴산을 이용한 에스테르 화합물의 미세 캡슐화 원문보기

한국어업기술학회 2002년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2002 Oct. 01, 2002년, pp.77 - 79  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  임영선 (강릉대학교 해양생물자원센터)

초록
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방향성분을 오랜 기간동안 방향을 유지하도록 하는 캡슐화의 방법은 심재료를 벽막물질로 둘러싸는 과정으로, 둘러싸인 aromas, flavors 및 열에 민감한 심재료를 보호하고 shelf-life의 연장 및 방출을 조절할 수 있다는 이점이 있어서 향기 성분을 유지하는데 많이 사용되고 있다 (Risch and Reineccius, 1986). 그리고 향기 성분을 오랫동안 유지하기 위하여 매트릭스선택도 중요한 요인으로 알려져 있는데 현재 연구되고 있는 매트릭스로써의 탄수화물은 maltodextrins, corn syrup solid, modified starch 그리고 gum acacia (Reineccius, 1991) 등을 들 수 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 alginate를 캡슐의 매트릭스로 이용하기 위한 기초자료를 얻을 목적으로 에스테르화합물을 다시마로부터 추출한 alginate로써 캡슐로 제조하였을 때 제조 공정이 에스테르화합물의 잔존량에 미치는 영향을 조사하였다.
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