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균형식을 위한 동물성 식품의 영양학적 가치

한국축산식품학회 2002년도 정기총회 및 제29차 춘계국제 학술발표대회, 2002 May 01, 2002년, pp.113 - 120  

장경자 (인하대학교)

초록

건강한 식생활의 기본원리는 다양한 식품을 적당한 양으로 섭취하여 영양의 균형을 맞추는 것이다. 최적의 영양에 필수적인 균형식은 모든 영양소가 적절하게 포함되어 있는 식사로서, 이를 위해 매일 다섯 가지 기초식품군을 골고루 섭취하는 것이 바람직하다. 그러므로, 본 발표에서는 다섯 가지 기초식품군의 중요성과 양을 나타내 주는 우리나라의 식품구성탑과 그 구성요소로서 동물성 식품의 영양학적 가치를 살펴봄으로써, 최근 채식과육식의 이분법적 토론으로 혼란이 야기되는 시점에서 균형식의 중요성을 재조명하고자 한다.

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후속연구

  • 인체가 생명을 유지하고 건강하게 매일의 생활을 영위해 나가는데 필요한 40여종의 영양소를 필요 량에 맞게 섭취하기 위해 다섯 가지 기초식품군을 골고루 섭취하는 것이 바람직하다 영양적으로 균형 잡힌 식사를 위해 동물성 식 품과 식 물성 식 품, 곡류와 콩류, 채소류와 과일류, 해조류와 어류, 육류와 난류, 우유와 유제품 등 다양한 식품을 골고루 섭취하여, 자연에서 동물과 식물이 조화를 이루듯이 동물성 식품과 식물성 식품이 조화와 균형을 이루는 相生의 지혜로서 건강한 식생활을 실천해 가야 할 것이다.
  • 육류와 같이 체내 흡수율이 높은 heme철을 함유한 동물성 식품을 충분히 섭취하지 못하면 혈액 내 철분 농도가 크게 떨어져서 빈혈 등 각종 질병에 걸릴 위험이 높아 서 비만이나 성인병에 대한 우려로 육류를 기피하는 사람들에게 저지방 육류와 육가공식품의 소비를 일정 수준 섭취할 것을 권장하고 있다m). 특히 체내에 충분한 철분 섭 취를 요하는 청소년, 임신부, 가임여 성들은 저 지 방 살코기를 정 기 적으 로 섭취해야 하며 최근 해외에서 저지방 쇠고기 등이 소비자에게 인기가 있는 것 에 비추어 한국의 축산업계에서도 저지방 육류의 개발과 보급에 주력해야 할 것이다.
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