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대장암과 유방암의 영양위험요인 원문보기

대한지역사회영양학회 2004년도 춘계학술대회, 2004 May 01, 2004년, pp.349 - 352  

김미경 (국립암센터 암역학관리연구부)

초록

영양요인이 발암과정에 영향을 미친다는 여러 가지 실험적 증거자료들이 오랜 기간 보고되어 왔음에도 불구하고 영양 요인이 암 발생의 중요한 원인이 되거나 예방요인이 될 수 있다는 가능성에 대해서는 비교적 최근에 관심을 갖게 되었다.(중략)

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문제 정의

  • 이 글에서는 대장암과 유방암을 중심으로 식품과 영양소, 그 외 식품에 포함되어 있는 기타 여러 가지 요인들에 대한 지금까지의 역학적 연구결과들과 또한 이들 요인들의 상호 연 관성에 대해 고찰하여 이러한 요인들이 암 발생 과정에 어떠한 영향을 주는지를 논의하고자 한다.
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