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미역으로부터 충치 원인균, Streptococcus mutans에 대한 항균물질의 분리 및 동정 원문보기

한국양식학회 2006년도 수산관련학회 공동학술대회 발표요지집, 2006 May 19, 2006년, pp.91 - 92  

윤소미 (경상대학교 해양생명과학부) ,  장준호 (경상대학교 해양생명과학부) ,  이종수 (경상대학교 해양생명과학부)

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제안 방법

  • 분리한 항균물질은 12%BF3/MeOH로 methyl 유도체화하여 TLC와 GC로 분석하여 표품 지방산과 비교하였다. 또한 methyl 유도체는 ODS 칼럼에서 95%MeOH을 용매로 정제하여 GC/MS로 분석하였다.
  • 이 중 가장 활성이 큰 85%MeOH 용출구는 Develosil ODS칼럼에서 90%MeOH를 용매로 하여 최종적으로 활성물질 160mg을 정제하였다. 분리한 항균물질은 12%BF3/MeOH로 methyl 유도체화하여 TLC와 GC로 분석하여 표품 지방산과 비교하였다. 또한 methyl 유도체는 ODS 칼럼에서 95%MeOH을 용매로 정제하여 GC/MS로 분석하였다.
  • 항균성 물질의 분리, 정제는 먼저 건조 미역을 분말화한 후 5배량의 acetone으로 3회 추출하고 여과하여 조추출액을 감압 농축 후, hexane, chloroform, butanol, 물층으로 분배하였다. 이 중 항균성이 강한 chloroform획분을 염기성 알루미나 칼럼에서 l%NH4OH-MeOH(l:l) 용액으로 용출시키고, 이어 silica 칼럼에서 chloroform-MeOH(95:5)용액으로 용출시킨 후, ODS칼럼에서 50%, 70%, 85%, 100%MeOH로 각각 분획하였다. 이 중 가장 활성이 큰 85%MeOH 용출구는 Develosil ODS칼럼에서 90%MeOH를 용매로 하여 최종적으로 활성물질 160mg을 정제하였다.
  • 한편, 해양에 서식하는 해조류의 항균활성에 관한 연구는 1950년대 이후 미국, 일본 등에서 활발히 진행되어 왔고 우리나라에서도 근년 일부 보고되고 있다. 최근 각종 해조류 추출물의 S.nmfms에 대한 항균활성이 보고된바 있으며, 그 중 다시마와 미역이 가장 항균성이 강한 것으로 나타났으나 이에 대한 원인물질을 규명하지는 못하였다¥)따라서 본 연구에서는 미역의 acetone 추출물의 S.m讥tms에 대한 항균활성을 재검토하고 항균활성 물질을 분리, 동정하여 규명하였다.
  • mutans 배양액에 첨가하여 35℃에서 72시간 배양 후 균 증식여부를 spectrophotometer로 660nm에서 측정하였다. 항균성 물질의 분리, 정제는 먼저 건조 미역을 분말화한 후 5배량의 acetone으로 3회 추출하고 여과하여 조추출액을 감압 농축 후, hexane, chloroform, butanol, 물층으로 분배하였다. 이 중 항균성이 강한 chloroform획분을 염기성 알루미나 칼럼에서 l%NH4OH-MeOH(l:l) 용액으로 용출시키고, 이어 silica 칼럼에서 chloroform-MeOH(95:5)용액으로 용출시킨 후, ODS칼럼에서 50%, 70%, 85%, 100%MeOH로 각각 분획하였다.

대상 데이터

  • 실험에 사용한 미역은 부산시 기장군에서 양식하여 건조한 미역을 구입하여사용하였다. 항균활성은 일정량의 시료를 S.
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