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단백질의 분리정제를 위한 한외여과막의 응용에 대한 연구
A Study on the Application of Ultrafiltration Membranes for Separations and Purifications of Proteins 원문보기

한국막학회 2004년도 춘계 총회 및 학술발표회, 2004 May 01, 2004년, pp.98 - 101  

손동호 (한국기술교육대학교 응용화학공학과) ,  전회진 (한국기술교육대학교 응용화학공학과) ,  조남준 (한국기술교육대학교 응용화학공학과) ,  구자경 (한국기술교육대학교 응용화학공학과)

초록
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최근에 이루어지고 있는 생명공학의 성장에 따라 단백질을 대량으로 정제할 수 있는 공정 개발에 대한 필요성이 부각되고 있다. 이러한 목적으로 기존에 이루어지고 있는 침전법, 결정화법 그리고 원심분리법과 같은 방법은 선택도가 매우 떨어지는 단점이 있으며, 반면 크로마토그래피전기영동과 같은 방법은 탁월한 선택도에 비해 그 규모가 매우 작은 경우 에 알맞은 방법으로서 대량생산 체계에서는 적합하지 못하다는 것이 그 단점이다.(중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 단백질의 분리 정제롤 위하여 한외여과공정을 옹용하는 분야로는 주로 난단백(egg white)으로부터 라이소자임을 분리 정제 하는 분야에서 가장 널리 연구되어 왔다. 본 연구에서도 Millipore 사의 한외여과막을 이용하여 난단백으로부터 라이소자임을 분리 정제하기 위한 최적의 분리막 및 막분리공정의 조건에 대하여 연구하였다.
  • 한외여과법은 실험실 규모의 실험 결과 로부터 스케일-업하기가 매우 용이하므로 대량생산 체제에 가장 적합한 방안이며, 한외여과공정에 사용하는 분리막의 공극의 크기, 분리 정제되는 용액의 pH 및 막분리공정의 TMP 둥의 변수를 최적화함에 따라 매우 높은 선택도까지도 얻을 수 있는 방법으로 알려져 있다. 본 연구의 목적은 한외여과공정을 통하여 단백질을 분리 정제하기 위한 기본 자료를 마련하는 것이다. 최근 단백질의 분리 정제롤 위하여 한외여과공정을 옹용하는 분야로는 주로 난단백(egg white)으로부터 라이소자임을 분리 정제 하는 분야에서 가장 널리 연구되어 왔다.
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