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쌀의 기능성 원문보기

한국식품조리과학회 2005년도 춘계학술대회, 2005 May 21, 2005년, pp.19 - 26  

하태열 (한국식품연구원 식품기능연구본부)

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제안 방법

  • 저자 등은 흰쥐를 이용하여 쌀이 생체 내 지질대사에 미치는 영향을 검토하였다. 당질급원으로서 한국인이 주로 섭취하고 있는 쌀(현미, 백미)과 밀, 설탕을 흰 쥐에 급여한 후 옥수수 전분과 비교 분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 식물성 단백질의 생리적 기능에 관해서는 대두단백질과 지질대사에 관한 연구가 폭넓게 수행되어 왔으나 우리의 주식인 쌀 단백질에 대해서는 연구는 거의 전무하였다. 따라서 저자 등은 우리나라 국민이 매일 섭취하고 있는 쌀 단백질이 생체 내 지질대사에 미치는 영향을 밝히기 위하여 쌀단백질을 분리하여 흰쥐에게 사육한 후 혈액 및 조직 중의 콜레스테롤 함량과 분변 중의 지질 및 담즙산의 배설량을 카제인 투여군과 비교분석하였다. 그 결과, 우선 혈중 지방 함량의 변화를 보면 고지방식이를 섭취한 흰쥐에 있어서 고지방 식이군은 카제인군에 비하여 낮은 값을 나타낸 반면, HDL-콜레스테롤 함량은 쌀단백질군이 카제인 군에 비하여 높은 경향을 나타내었다.
  • 전등은 쌀의 돌연변이 억제 효과를 검토하기 위하여 백미 및 현미를 메탄올로 추출하여 각종 돌연변이 육발원에 대한 돌연변이 억제 효과를 Ames test 등으로 조사하였다. 그 결과 백미 및 현미 메탄올 추출물은 Ames test에서 간접변이원인 Trp-P-1, Trp-p-2에 대하여 약 90% 이상의 억제 효과를 나타내었고 메탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 돌연변이 억제 효과도 증가하였다.
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