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식품 발효중 기능성 물질의 생전환 및 기능성 변화 원문보기

한국식품조리과학회 2005년도 추계학술대회 및 정기총회, 2005 Oct. 15, 2005년, pp.9 - 14  

지현 (서울대학교 식품영양학과) ,  위혜정 (서울대학교 식품영양학과) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과) ,  박경래 (서울대학교 식품영양학과) ,  최은경 (서울대학교 식품영양학과) ,  지근억 (서울대학교 식품영양학과, (주)비피도 기술연구소)

초록
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본 연구에서는 프로바이오틱스로 사용하는 유용 미생물과 식용으로 안전하게 사용 가능한 미생물 자원을 이용하여 배당체의 전환 연구를 실시하여 전환체의 새로운 생리활성 작용에 대하여 연구하였다. 연구에 사용한 주요 소재로는 인삼의 사포닌 배당체, 길경의 platycodin 배당체, 호로파의 사포닌 배당체, 칡과 두유의 이소플라본 배당체 등이었다. 사용 균주로는 bifidobacteria, lactobacilli, leuconostocs, yeasts, aspergilli 등이었다. 유산균 중에는 Bifidobacterium sp. Int-57의 전환능이 우수하였고 식용 곰팡이 중에는A. niger의 전환능이 우수하였다. 다양한 미생물 또는 효소를 이용한 전환체에 대하여 아질산 소거능, 항산화능, a-glucosidase와 a-amylase 저해능 등을 조사하였을 때 일반적으로 전환 후의 활성이 중가하였다. 길경 사포닌은 전환 후에 세포 독성이 줄어들었으며 관능성이 유의적으로 개선되었다. 결론적으로, 프로바이오틱스와 식용 미생물을 이용하여 천연물 중에 존재하는 배당체의 생리활성 및 관능성을 증가시킬 수 있어 새로운 기능성 식품의 개발에 활용할 수 있을 것이다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구에서는 다양한 프로바이오티스 미생물과 식용 곰팡이를 이용하여 길경의 주요 사포닌인 platycodin 배당체를 전환할 수 있는 가능성을 모색 해 보았다. Bifidobacteria, lactobacilli, leuconostocs, yeasts, 그리고 aspergilli 와 같은 다양한 실험용 균주들에서 세포 안팎의 미정제효소를 얻어내어 platycodin에 대한 분해능을 알아보았다(Fig.
  • 인삼 사포닌은 섭취 후 사람의 장내 미생물에 의해 대사되어 그 생물전환체가 약효를 나타내는 것으로 보고되었다. 이 연구의 목적은 ginsenosides를 식품미생물의 효소와 반응시켜 특이적인 deglycosylated ginsenoside 를 생산하고 그 특징을 규명하며 전환경로를 확인하는 것이었다(Fig. 1). 배지에서 미생물과 함께 배양하는 방법보다는 미생물 조효소와 반응시킨 것이 더 효과적으로 사포닌을 전환시켰다.
  • 산과 알칼리 처리는 epimerization, hydration, hydroxylation 등을 일으켜 다양한 부 반응 산물을 생성하는 단점이 있고 효소 또는 미생물을 사용하는 경우에는 안전성에 대하여 고려하여야 한다. 이와 같은 점들을 고려하여 본 연구에서는 건강 중진 작용을 갖는 프로바이오티스 균주와 식용 가능한 균주들을 대상으로 다양한 배당체의 전환 연구를 실시하였다.
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